"Жучки и внучки". Новый виток

Как саратовские депутаты бюджетными "побоюлами" стали

Максим ХЛЕБНИКОВ

10093

9 июля, 12:40

Пять депутатов областной думы прославились на всю федерацию. С законодательной инициативой неожиданно выступил прокурор области Сергей Филипенко – запретить облдепам нанимать в качестве помощников родственников и свояков. И понеслось.

У них ведь как – по закону депутат имеет право принять на работу до 15 помощников. Но ежемесячный бюджет на всех – 75 тысяч. Потому почти по Жванецкому: либо 15 по 5 вчера, либо троих по 25, но сегодня. Возможны варианты, но больше 25 тысяч в одни руки выдавать нельзя. Так бы кто-то в единственном числе присел на 75 тысяч в месяц и уж так помогал бы, так помогал…
И неспроста такое удумала прокуратура, они ж проверку провели, которая показала, что пятеро действующих депутатов облдумы приняли на работу родственников. Журналисты тут же вычислили этих депутатов, коими на поверку оказались Николай Семенец, Владимир Есипов, Дмитрий Чернышевский, Вячеслав Володин и Сергей Харьков.

Да потому что население не просто убеждено, что среди чиновников, депутатов и силовиков практически повсеместно окопалось жулье. Население даже мысли не допускает, что может быть иначе. Потому никого не удивляют новости о коррупции во властных коридорах, отставки министров, задержания районных глав.

В сущности, история старая. Алимова когда еще говорила, что в облдуме сплошь "жучки да внучки" депутатские. Не протолкнуться. Но как не порадеть родному человечку?
Саратов – город маленький. Что ж мы, не знаем, кто и чья любовница? В правительстве, в областной думе или городской. Сам избирается и зазнобу тащит. Поставили крупным чиновником, а он – чиновницей помельче ее назначает. Чтоб, как говорится, всегда была возможность заскочить в обеденный перерыв. Ну знаете, там в каждом кабинете есть комнатка для отдыха с диванчиком.
Главное, и подарков не надо. Он же ей безбедную старость обеспечил. Посидит немного в министерском или депутатском кресле, а потом будет до конца жизни получать хорошую пенсию. И всякий раз вздыхать: да, мол, были когда-то и мы рысаками…
Конфликт интересов налицо, но в законодательстве пробелы. Про любовницу поди докажи, свечку никто не держал, да и как задокументировать факт прелюбодеяния и личной заинтересованности? А вот с родственниками не отвертишься. Закон только нужен соответствующий.
В принципе любой депутат знает, что прием на работу жены или зятя ведет к имиджевым потерям. Потому что разводить семейственность и кумовство – дело некрасивое и априори корыстное. Что в парламентской среде, что в прокурорской, что в судебной. Никого этого не красит, напротив – выставляет в самом дурном свете. И все-таки люди идут на это, понимая, что репутационные издержки неизбежны.
Многих чисто по-человечески понять можно. Потому что есть же еще жена, которая непременно скажет, что деньги нужно в семью нести. И если есть у депутата возможность набрать помощников и платить им 25 тысяч рублей, то он должен взять сына, сестру и двоюродного брата. Депутату такие разговоры неприятны, он-то знает, к чему это может привести, когда пресса прознает. Но что тут поделаешь, ведь всю плешь проедят! Еще и на "слабо" возьмут. Че, мол, не мужик, что ли? Стукни кулаком по столу, докажи, что не тряпка, тебя и так там не в грош не ставят…
По закону все в порядке? Да. Нормы не нарушены. Нарушены неписанные законы – набирать в штат родственников неприлично. Если б это была частная фирма – да ради бога. Отец оставляет дело сыну – запросто.
Есть такая аббревиатура  ПБОЮЛ – предприниматель без образования юридического лица. Получается, наши депутаты становятся сами себе "побоюлами"? Да еще в рамках финансируемой из бюджета законодательной власти. Неплохо придумано.
Но все-таки когда речь о бюджетных рублях, здесь другой коленкор: при выборе специалиста, который станет получать бюджетные деньги, хотелось бы, чтоб на передний план выходили профессиональные качества, а не то, кому и кем он приходится.
Может ли родственник быть профессионалом? Конечно. Но от неприятного шлейфа не отделаться ни при каких обстоятельствах. Семенец про своего зятя сказал: "Всем бы так работать!". Но всех ли сравнил, всем ли дал возможность проявить себя в статусе своего помощника? Нет, конечно. Конкурса не было. Было – смотри у меня, спрос с тебя будет особый…

У них ведь как – по закону депутат имеет право принять на работу до 15 помощников. Но ежемесячный бюджет на всех – 75 тысяч. Потому почти по Жванецкому: либо 15 по 5 вчера, либо троих по 25, но сегодня.

А теперь положа руку на сердце: для принимающей стороны в каком-нибудь селе все одно – помощник Семенца приехал или его зять? Только по делу с ним разговаривают или стараются как-то особо услужить?
История противная и прескверная. Дорвавшись до власти, редко кто остается человеком принципов. Если течет по соседству бюджетная струйка, к ней так и тянет. У ручья да не напиться.
Наши депутаты оказались мелочными. Плохо лежит – нужно подобрать. Теперь и на всю думу тень. Народ-то склонен к обобщениям. Скажут: все они там одним миром мазаны. А власть потом удивляется – почему к ней доверия нет?
Да потому что население не просто убеждено, что среди чиновников, депутатов и силовиков практически повсеместно окопалось жулье. Население даже мысли не допускает, что может быть иначе. Потому никого не удивляют новости о коррупции во властных коридорах, отставки министров, задержания районных глав. Вперемешку с публикацией снимков их поместий, сделанных с квадрокоптера в "долинах бедных".
То есть вопрос не в том, возьмет или не возьмет, а в том, что возможности у всех разные. Кто-то хапнет 10 миллионов за подпись на нужном документе, а кто-то – 100 тысяч. Один может позволить себе пьяным по встречке гонять, а другой пачку бумаги с работы упрет. Чиновник себе "Камри" за счет налогоплательщика купит, а депутат примет на работу жену, чтоб она 25 тыщ в дом приносила.
Хозяйственные очень. И рачительные. "Побоюлы" вы наши.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день