Правохоронительная система

3427

20 марта 2013, 17:22

Доклад председателя региональной Счетной палаты Сергея Харченко на заседании Саратовской областной думы утвердил многих в мысли о том, что беззаконие может быть возмутительным и абсурдным одновременно.

Иными словами трудно описать решение о приостановлении расследования уголовного дела о хищениях при реконструкции 99-ой школы – здания почти с вековой историей, построенного по проекту легендарного Семена Каллистратова.

Факты и фамилии предполагаемых участников преступления неоднократно озвучивались прессой, самой СП и силовыми структурами, но, как выяснилось сегодня, "виновного установить не удалось".

Несколько лет, в период губернаторства Ипатова, мы наблюдали имитацию неравнодушия к проблеме – аудиторы Счетной палаты во главе с Андреем Саухиным обвиняли комитет капстроительства в попустительстве мошенникам, чиновники же отвечали обвинениями в ангажированности и предвзятости. Дискуссия о школе носила преимущественно политический характер – война партии с правительством требовала новых арен для взаимной дискредитации. Не жалея голосовых связок, об угрозе неминуемой гибели здания кричали с удовольствием и часто, но это ничего не меняло.

Лишь в декабре 2011 года ГУ МВД региона возбудило уголовное дело – появилась надежда не только на изобличение виновных, но и (в случае обвинительного приговора) на восстановление здания.

Учитывая богатый материал, собранный СМИ и СП, тогда казалось, что следует ждать тщательного расследования, а само процессуальное решение не будет формальностью, уместной в контексте общей политической нестабильности в регионе. Известно, что визу на актах о приемке работ ставили сотрудники казенного предприятия "Единая дирекция капитального строительства", а реконструкцию осуществляло ООО "СК "Билдер".

Надежды не оправдались: как только пропала политическая необходимость в воспоминаниях о школе, то сначала перестали информировать общественность об уголовном преследовании, а потом и вовсе незаметно "похоронили" дело. И никаких грозных пресс-релизов на сайте областной прокуратуры, никаких жестов со стороны руководства СУ СКР – ничего, что могло говорить о перспективах раскрытия этого коррупционного преступления.

На ремонт из казны выделили более 120 миллионов рублей (!), которые, давайте называть вещи своими именами, были украдены и присвоены. Предложили бы такую сумму сейчас добросовестному инвестору, не приученному к кормлению с руки распорядителя бюджета, то получили бы здание-конфетку, а не позорище в центре города. Но самое главное, что до сих пор никто не привлечен к ответственности – ни подрядчики, ни чиновники, подписавшие акты-приемки работ. Остались в тени и те работники компетентных органов, в результате халатности или мотивированного нежелания которых бюджету безнаказанно причинен столь серьезный ущерб.

Именно от таких сотрудников, по словам президента РФ Владимира Путина (поручение, прозвучавшее на расширенной коллегии Генпрокуратуры), силовые структуры должны немедленно избавляться, а в случаях серьезных нарушений даже инициировать уголовное преследование.

Наше агентство официально обратится к начальнику ГУ МВД Сергею Аренину и прокурору области Владимиру Степанову с просьбой разъяснить, почему никто из их подчиненных не привлечен к ответственности за халатность в расследовании фактов мошенничества при реконструкции школы.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости