Вдыхая розы аромат…

2645

10 июня 2013, 13:27

Захожу в автобус. И сразу же погружаюсь в волну нежнейшего, божественного цветочного аромата.

… Когда-то, давным-давно, на даче у моего деда, в палисаднике, прямо перед окнами рос большущий жасминовый куст. В детстве мы с приятельницами с соседских дач частенько играли в его пышной цветочной тени. Плели венки. "Шили" цветочные платья для кукол. Варили "варенье" из жасминовых лепестков на игрушечной плитке. С тех пор аромат жасмина вызывает у меня в памяти маленький домик на 10-й Дачной и облако белоснежных лепестков на голубой небесной "скатерти".

… Детские воспоминания были прерваны грубым окриком кондуктор(ши), обращенным к владелице охапки жасмина, старушке-божьему одуванчику.

"Чего вы тут своими цветами развонялись?! Потом за вами еще мусор убирать-  времени не напасешься! Мне за ваши вонючие букеты не доплачивают! С цветами пешком ходите, а не в общественном транспорте разъезжайте. Немедленно покиньте автобус!!!"- плевалась ядом кондуктор (ша) лет 30.

Ни слова не говоря, старушка поднялась и вышла на ближайшей остановке. А в салоне притаился едва уловимый жасминовый аромат.

… Суббота. В автобус, следующий по Московской в сторону Волги, входит пожилая супружеская пара. В руках у красивой женщины (язык не повернется назвать ее старушкой)- букет белых роз, удивительным образом подчеркивающих  седину. Супруг держит белоснежные лилии, перевязанные шелковым бантом.

"Внучка сегодня замуж выходит,- улыбается женщина.- Белые розы- её любимые".

"А давайте я букеты подержу! До вашей  остановки! А то ножки у цветов длинные, поломаются еще в салоне. Вам до Горького ехать? Садитесь, пожалуйста!"-ответная улыбка освещает лицо девушки-кондуктора.

.. Как жаль, что старушка с жасмином вошла не в тот автобус.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5