Молчуны из Следственного комитета

1974

27 ноября 2014, 08:40

Работа у сотрудников Следственного комитета очень сложная и суровая. Причастность ко многим тайнам обязывает быть молчаливыми и сосредоточенными, но почему-то все эти замечательные качества всё чаще и чаще служат не на благо общества, а для того, чтобы, как говорится, не вынести сор из избы. Причем "сор" может быть не только из этого славного ведомства... Исходя из публикаций в СМИ, Общественным комитетом по противодействию коррупции отмечено несколько резонансных дел, над которыми повисло гробовое молчание сотрудников Следственного комитета.

23 ноября этого года в Татищевском районе Саратовской области произошло ДТП. Иномарка под управлением следователя Ленинского СО Антона Крамарова столкнулась с "Ладой Калиной". По данным дорожной полиции, "водитель "Хундая" выехал на полосу встречного движения". В результате, травмы различной степени тяжести получили три человека, в том числе 10-ти летняя девочка. Все пострадавшие были госпитализированы в лечебное учреждение.

Кто виноват в данной аварии, будет разбираться следствие, а вот тот факт, что в Ленинском СО утверждают, что господин Крамаров "давным - давно" уволился из следственных органов наводит на определенные размышления. И вообще, скорее всего, "разбор полетов" в этом деле будет опять скрыт за фразой "тайна следствия", но мы обязательно будем следить за развитием событий. По этому поводу Общественным комитетом по противодействию коррупции был направлен официальный запрос на имя руководителя Управления по Саратовской области Никитина Н.В. с рядом вопросов, в частности:  выявлены ли признаки алкогольного опьянения у Крамарова, является ли Крамаров в настоящий момент сотрудником Ленинского СО, если не является, то когда и по какой причине был уволен, как характеризуется на службе и др.

В другом обращении мы пытаемся выяснить хоть какие – нибудь детали по автокатастрофе, унесшей жизнь заместителя руководителя Энгельсского следственного отдела Евгения Куракина. Ведомство Николая Никитина полностью засекретило сведения по этому делу. В чем причина такой секретности, и какие сведения от нас скрываются?

Предметом замалчивания становятся не только ДТП с участием своих сотрудников, но и многие другие дела, расследуемые Следственным комитетом. Так, например,  затянувшееся расследование в отношении бывшего главы администрации Екатериновского района Саратовской области Романа Дементьева, заподозренного в получении взятки в особо крупном размере. И очень мягкая мера пресечения – всего лишь подписка о невыезде. Не связано ли это с тем, что, как пишут в СМИ, Дементьев считается креатурой вице-губернатора Саратовской области Дениса Фадеева – может быть, в этом причина долгого молчания СК?

Или расследование, скорее напоминающее фарс, нарушений при строительстве  новой набережной в городе Саратове компанией ЗАО "Саратовгесстрой"…

Что уж говорить, молчать в этом ведомстве умеют, причем, не только ради тайны следствия. По предварительным данным,  в Следственном комитете по Саратовской области не было ни одного серьезного заявления (согласно российского законодательства) по склонению сотрудников комитета к совершению коррупционных действий. Ну не хотят договариваться и предлагать им всяческие блага, боятся, наверное, все - таки такая организация! А если вдруг и было заявление, то эти факты снова оказываются для нас за семью печатями, видимо, ради интересов следствия.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.53 1 2 3 4 5

Главные новости