Сады и Пожаров

1656

26 декабря 2014, 15:18

Национальное рейтинговое агентство опубликовало второй ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, составленный на основании статистических данных, экспертных оценок и опросов предпринимателей. Саратовская область расположилась в группе со средней инвестиционной привлекательностью. В свою очередь, министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров, даже заявил о стабильности инвестиционного климата области…

Заявить-то заявил, только лично работы Пожарова, который по долгу службы должен в первую очередь быть заинтересован в новых инвесторах, практически не видно. А та работа, которую видно, делается как – то вяло и без должного энтузиазма,  при этом министр особо не старается всеми правдами и неправдами удержать инвестора в области. Или это не его работа?

А происходит всё примерно так:  в ноябре текущего года губернатор Валерий Радаев встречается с президентом агрохолдинга "Сады Придонья" Андреем Самохиным, и они предварительно договариваются о строительстве на территории Саратовской области нового завода по переработке плодов (планируется создать производство в максимально короткие сроки и уже в третьем квартале следующего года запустить производство).

            Причем в агрохолдинге подчеркивают, что выбор стоит между Саратовом и Пензой, но при выполнении всех обязательств со стороны Правительства Саратовской области им предпочтительнее наш регион, так как компания с 2005 года уже ведет свою деятельность в Ртищевском районе.         

            И тут, по идее, министр Пожаров должен взять компанию под свою плотную опеку и в короткие сроки создать все необходимые условия для расширения работы агрохолдинга в нашей области.

            Но не тут - то было! Уже в декабре представители компании открыто заявляют, что будут думать до 30 числа о том, оставаться ли им здесь или уходить в другой регион, так как саратовские власти не выполняют намеченных ранее  договоренностей. Вот что говорят в компании – "Ни одного точного ответа, ни одного срока мы не слышим – ни по газу, ни по электроэнергии, ни по воде, ни по дорогам. Мы в этих условиях работать не можем. Мы не можем получить ответа на наши вопросы ни от администрации области, ни от районных властей.  Мы готовы выбрать Пензенскую область, если наш проект здесь никому не интересен… Нам необходимы кураторы от администрации области, кто за нас отвечает".

            Вот мы и добрались до главного вопроса – а кто же куратор, кто должен отвечать за данные проекты? Мне кажется, что данными вопросами в первую очередь должен заниматься господин Пожаров. А он, в свою очередь, видимо, так не думает. На последнем заседании совета по инвестициям министр Пожаров спокойно, будто не имеет отношения ко всему происходящему, выслушал  информацию о том, что потенциальный инвестор может уйти в другой регион, и по поводу всего этого, в отличие от других участвующих, просто промолчал. Да и после заседания больших шагов в урегулировании данного вопроса так и не сделал… Видимо, он считает, что его миссия в этом вопросе полностью выполнена, галочка о новом инвесторе поставлена, отчет об успешно выполненной работе можно спокойно отправлять на рассмотрение выше. А останется здесь инвестор или нет – это уж пускай у других болит голова…

            Можно привести ещё массу примеров работы господина Пожарова на посту министра экономического развития и инвестиционной политики области, но, я думаю, об этом многие уже читали и знают. Рассматривая его "бурную" деятельность, возникает закономерный вопрос к губернатору Валерию Радаеву – а нужен ли области такой министр?

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости