Министры в командировках: Корея, Сингапур и далее везде

2470

9 февраля 2015, 10:28

О долгах нашего региона в последние несколько лет говорили уже все. Большие и умные дяди пытаются решить эту проблему и постоянно ищут "корень зла". Вот, например, председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев в одном из интервью на вопрос: с чем связана критическая ситуация с долгом Саратовской области, четко отвечает, что, как он полагает, критическая ситуация была создана "усилиями" предыдущего руководителя области – Павла Ипатова. И в продолжение своего ответа, ссылаясь на публикации в СМИ, Капкаев говорит, что Павла Ипатова можно было чаще увидеть за границей, чем на территории вверенного ему региона. Наверное, главную задачу губернаторской деятельности Ипатов видел в выполнении представительских функций: он был постоянным участником различного рода выставок, презентаций и форумов, которые, к сожалению, не имели никаких реальных последствий для развития экономики Саратовской области.

Скорее всего, так и есть, с этим трудно поспорить. Только что изменилось на сегодняшний день? Как ездили,  так и ездят, не стесняясь прикрываться решением ответственных вопросов для нашего региона. Вот взять хотя бы недавно поднятый в прессе пример служебной командировки "главного библиотекаря" нашего региона - министра культуры Светланы Краснощековой со своим добровольным и ответственным помощником "по библиотечным делам" – директором академического театра драмы – Владимиром Петренко, которые в составе делегации от Саратовской области побывали в Сингапуре на Всемирном библиотечно - информационном конгрессе по теме: "Будущее библиотек: бесконечные возможности".   Вот побывали наши "ответственные библиотекари" на конференции, и скоро уже можно будет представить такую картину - приходит Краснощекова в театр драмы, усаживается перед спектаклем в удобное кресло, и тут же кресло автоматически начинает вещать о книжных новинках и последних тенденциях современных писателей, а незаметно подошедший Петренко и говорит: "Ну вот, видите, Светлана Владимировна, не зря мы с вами ездили на конгресс библиотекарей". Это, конечно же, шутка, но…

В августе прошлого года на этот конгресс (уже во Францию) от России поехала единственная (со слов директора Саратовской областной универсальной научной библиотеки Людмилы Канушиной) делегация – из самого обеспеченного региона страны – из Саратовской области. Видимо, только Саратов имеет реальную финансовую возможность каждый раз отправлять в заграничные командировки многочисленные делегации для внедрения передового опыта в библиотечном деле! Состав делегации сейчас уточняется, но, по предварительным данным, уже известно, что интересные персоны- "библиотекари" тоже присутствовали.

А с 16 по 20 марта другое наше саратовское министерство собирается посетить Южную Корею, и его профильный министр Владимир Пожаров опять же, видимо, за бюджетный счет  хочет найти инвесторов и поставщиков новых технологий в Саратовскую область. Для этого брошен клич среди предпринимателей о выполнении бизнес-миссии на территории заграничной страны под эгидой министерства экономического развития и инвестиционной политики. Всё бы хорошо, только почему-то результатов от этих заграничных вояжей не наблюдается… Ну если только Пожаров специальные кресла для Краснощековой по программе развития библиотечных систем будущего из Кореи привезет.

Общественная организация по противодействию коррупции сейчас занимается не самым крупным, но, тем не менее, очень актуальным вопросом о расходовании бюджетных средств, связанных со служебными командировками наших "дорогих" (во всех смыслах этого слова) чиновников. Во многих регионах уже началась масштабная "оптимизация" подобных расходов, причем, инициатива ограничений чиновников в экономически необоснованных поездках исходит, как правило, от главы региона. А в Саратовской области почему-то эта проблема затрагивается пока только общественниками…

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости