Государственные закупки, офшоры и баснословные доходы госслужащих

1979

28 апреля 2015, 11:05

23-24 апреля 2015 года представители Общественного комитета по противодействию коррупции приняли участие в Четвертом Евразийском антикоррупционном форуме "Предупреждение коррупции: новые подходы", прошедшем в Счетной палате РФ при активной поддержке Государственной Думы РФ и Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

Открывая форум, Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сразу же отметила, что настало время более активно заниматься вопросами нарушений в сфере госзакупок и управления государственным имуществом в регионах нашей большой страны. Коррупционные риски могут возникнуть "на всех этапах бюджетного процесса", особенно им подвержены контрактная система в сфере госзакупок и сфера управления государственным имуществом. "Проверка эффективности приватизации федерального имущества в 2010–2014 годах показала, что поступления в бюджет от продажи пакетов акций составили лишь 21% от запланированного объема", - подчеркнула Голикова. Также было отмечено, что "за последнее время" Счетная палата из 280 проанализированных договоров на общую сумму 1,3 трлн руб. выявила 50 сделок по перечислению офшорным организациям средств бюджета в рамках госзакупок на сумму более 272,4 млрд руб. Сейчас ведомство совместно с Росфинмониторингом "формирует реестр бенефициарных владельцев офшорных организаций, получающих средства бюджетов в различных формах" и "считает целесообразным" законодательно исключить из сферы госзакупок офшорные компании.

Кроме вопросов госзакупок и сферы управления государственным имуществом выступающими на форуме были затронуты и многие другие направления противодействия коррупционным нарушениям. Так, заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов отметил  формирование четкого отношения к коррупционным явлениям в регионах и высказал позицию Управления Президента о поощрении людей, сообщающих о фактах коррупции. Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров осветил собравшимся  антикоррупционные стандарты в российском избирательном законодательстве, Председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в своем выступлении сделала акцент на то, что в борьбе с коррупцией нужно больше внимания уделять образованию и воспитанию. Иностранные гости – Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк, начальник управления по предупреждению коррупции Министерства юстиции Франции Франсуа Бадье и декан Международной антикоррупционной академии Мартин Кройтнер - озвучили вопрос о взаимодействии сторон в вопросах предупреждения коррупции, как ключевом инструменте глобальной политики в борьбе с коррупцией.

 Ранее начальником Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олегом Плохим было заявлено, что ряд проблем, возникающих при реализации антикоррупционной политики, обусловлен недооценкой возможностей общественных организаций и осторожным отношением к деятельности таких организаций со стороны органов власти. Также он подчеркивал, что одной из важных задач является противодействие коррупции с помощью общественных объединений на местах, в регионах страны.

В связи с этим одной из основных тем, затронутых в рамках форума, был вопрос о взаимодействии государственных и общественных структур с целью выявления при государственных закупках позиций с "избыточными потребительскими свойствами", например, автомобилей класса "люкс", стоимостью от 3 до 8 млн. рублей. Кроме того, объединение усилий власти и общественных организаций, направленное на борьбу с коррупционными проявлениями, способствует выявлению активов за рубежом, находящихся во владении российских государственных и муниципальных служащих, а также наличия  у них большого количества недвижимости, в том числе оформленной на подставных лиц или на фиктивно разведенных супругу или супруга.

Для Общественного комитета по противодействию коррупции работа на форуме не ограничилась "прослушиванием" полезной информации по озвученным выше вопросам, а при поддержке федеральных государственных органов, присутствующих на мероприятии, начала перерастать в более мощную программу по противодействию коррупции на территории Саратовской области с однозначным решением не в пользу казнокрадов и "хитрых" чиновников, жирующих за государственный счёт.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости