О работе Общественного совета Людмилы Борисовой

1684

16 февраля 2016, 11:07

Согласно законодательства Российской Федерации, в Саратовской области в последнее время появилось великое множество общественных советов при различных государственных органах.

            Вот и в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, возглавляемом Борисовой Л.Н., тоже существует свой декоративный или, проще сказать, "ручной" общественно-консультативный совет. Создавался - то он, видимо, для решения нужных задач - взаимодействия Саратовского УФАС России с предпринимательскими союзами, некоммерческими организациями и общественными объединениями в целях совершенствования антимонопольного законодательства, совершенствования деятельности антимонопольных органов и проведения мониторинга нарушений антимонопольного законодательства. Но с течением времени превратился в то, что на данный момент и представляет – закрытый (впрочем, как и само ведомство) совещательный орган по строго определенным руководителем УФАС Борисовой Л.Н. вопросам.

            Формально,  по всем канонам бумажного крючкотворства, деятельность общественно-консультативного совета выглядит идеально. Но если ознакомится с его  деятельностью поближе (насколько возможно судить из скупых и довольно редких сообщений некоторых СМИ и протоколах, выставленных на официальном сайте УФАС), "всплывает" множество интересных фактов. Практически все вопросы, которые рассматривались на заседаниях совета в последние два года, дублируют отчетность деятельности самого Саратовского УФАС и не привносят никакой необходимой конструктивной информации, ради которой и был создан данный совет, а уж про такой вопрос, как мониторинг нарушений антимонопольного законодательства членами совета, я и упоминать не хочу.

Вот, например выдержка одного из протоколов заседания общественно-консультативного совета: "… 1.Руководитель Саратовского УФАС рассказала об изменениях в законодательстве...2.Заместитель УФАС рассказала о практике работы Управления… 3. Начальник отдела УФАС сделал доклад о практике работы Управления. 4. Дополнительно Борисова Л.Н. (руководитель Саратовского УФАС) рассказала о прошедшей научной конференции, в которой она принимала участие". На этом и разошлись, так как задача подобного рода заседаний заключается в "правильном" восприятии предлагаемой информации и проставлении своей подписи в графе присутствующих.

Скорее всего, по этой же причине членами данного совета на протяжении уже многих лет являются одни и те же лица и представители одних и тех же организаций. Пресса приглашается по избирательному принципу для освещения "нужных" вопросов и  на определенные заседания.

Мой простой запрос в адрес председателя совета, а по совместительству – руководителя Саратовского УФАС Борисовой Л.Н., о возможности присутствия, как представителя НКО, на заседаниях общественно-консультативного совета без права голоса и обсуждения вопросов, стоящих в повестке дня, видимо вызвал настоящий шок, так как информация в предоставленном ответе сводилась к следующему - совет не нуждается в контролерах за своей деятельностью. Вот так- то вот, не больше и не меньше.

Какие вопросы не хотят поднимать на своих заседаниях члены совета и в чем смысл деятельности данного совещательного органа, который на протяжении уже нескольких лет в основном занимается лишь "заслушиванием" докладов и сообщений сотрудников Саратовского УФАС о своей прекрасной и плодотворной работе в нашем регионе?

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости