От пионеров до Юнармии

2036

25 мая 2016, 12:57

Если вам больше тридцати лет, вы могли застать время пионерии. Той пионерии, которая была частью единой социальной системы развития от детей (октябрят) до молодежи (комсомола). Помните: "Пионер – всем ребятам пример"? А еще пионерские песни, лагеря и многое другое, что с теплом вспоминается теми, кто застал это в счастливые детские годы.

Очень давно слышны предложения по возвращению к той системе воспитания, но до недавнего времени конкретных шагов в этом направлении не предпринималось. Вплоть до 29 октября 2015 года, когда Президентом был подписан указ о создании общественно-государственного движения "Российское движение школьников".

18-19 мая в Москве прошел I Съезд новой организации, в котором участвовали все 85 регионов Российской Федерации. Я был делегатом в составе саратовской делегации. Перед Съездом во всех регионах прошли учредительные конференции, на которых избирался состав координационного совета и Председатель регионального РДШ. В Саратовской области Председателем стала Елена Рузанова (руководитель Центра развития волонтерства РСМ, руководитель ЦМИТ "Сигнал").

В первый день Съезда проходили образовательные площадки, на которых представители общественных организаций, вошедших в состав федерального координационного совета, рассказывали о различных аспектах деятельности РДШ - в том числе о структуре, направлениях деятельности, кадровом составе и т.д. Так, военно-патриотическим направлением в рамках деятельности РДШ будет заниматься недавно созданное при поддержке Министерства обороны России движение "Юнармия". Первый слет "юнармейцев" пройдет 28-29 мая в подмосковной Кубинке в парке "Патриот".

Российское движение школьников не будет альтернативой другим некоммерческим организациям. То есть, если на базе школы успешно работает общественное объединение, никто не будет его перепрофилировать с появлением нового движения. Напротив - предполагается, что РДШ позволит транслировать лучшие практики общественных объединений в другие школы внутри региона или всей страны. Еще одним важным элементом деятельности РДШ будет преобладание коллективизма над индивидуализмом, повышение внимания коммуникации в коллективе и в обществе. Это обусловлено тем, что все большую роль в жизни каждого ребенка играют социальные сети и гаджеты. Многими экспертами отмечается, что многие дети все меньше общаются со сверстниками в "реальном" мире, предпочитая ему виртуальный.

         Таким образом, планируется, что с нового учебного года РДШ начнет работать в каждом регионе на базе нескольких "пилотных" школ, которые будут определены региональными Координационным советом совместно с органом образования (в нашем случае – Министерство образования). Участие в движении добровольное.

         Параллели с пионерией, безусловно, присутствуют – взять хотя бы дату проведения Съезда (19 мая – День детских организаций, День пионерии), однако это совсем другая организация, существующая в современных реалиях, а не копия того, что было. Пожелаем ей удачи!

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5