Будем сегодня говорить о нравственности

2309

21 июня 2016, 15:45

Сегодня в Саратове наше региональное отделение Изборского клуба проведет круглый стол на тему "Духовность как один из ведущих факторов развития региона". Считаю данную тему очень серьезной, надеюсь, что текст моего выступления заинтересует многих читателей ИА "Взгляд-инфо" и жителей Саратовской области.

Сегодня мы рассматриваем ряд важных проблем, связанных с успешностью развития нашей Саратовской области. Думается, наш анализ и наши предложения будут полезны для всех: представителей власти всех уровней, ученых, педагогов, общественников, политиков не только в нашей, Саратовской области, но и в других регионах России.

Многим покажется, что тема нашего круглого стола необычайно широка.

Все мы знаем, что Дух - философское понятие, означающее невещественное начало, в отличие от материального, природного начала. Помним, что вопрос соотношения Духа и материи - основной вопрос философии. Для материализма Дух - вторичное, производное. В идеалистических учениях Дух - первоначало мира.

Но сегодня все пришедшие на этот круглый стол готовы говорить на данную тему (мы об этом условились) с одной важнейшей целью - обозначить те аспекты духовности,  во взаимодействии с которыми всем нам надо обязательно осуществлять преобразования как в экономике, так и в социальной сфере, общественной жизни.

Мы будем сегодня говорить о нравственности. В учебниках по философии написано, что нравственность - особая форма общественного сознания и вид общественных отношений. Для нас важно обсудить роль нравственности в решении социальных и экономических вопросов, потому что без духовности, без нравственности нам не решить  всех накопившихся социальных и экономических проблем.  

Хочу привести небольшой, но значимый пример. Мы достаточно регулярно наблюдаем интереснейшую картину на мировых биржах. Стоит биржевым воротилам поверить в политические высказывания тех или иных лидеров, в их прогнозы, как на фантастические проценты дорожают или дешевеют нефть, металлы, человеческий труд. Многие манипуляторы зарабатывают на этом миллиарды и тотчас пускают эти деньги в оборот, стараясь усовершенствовать свой нематериальный способ зарабатывания денег.

Поэтому в наше время очень желательно приостановиться в гонке за призраками денег и задуматься о роли духовности в нашей жизни.

Постараемся понять, как Дух (невещественное начало) может повлиять на вполне материальные процессы. Попытаемся задуматься, почему, например, коррупция настолько опасна для современных обществ, что способна разрушить всю систему государственного управления. И почему все наши усилия  не приносят в борьбе с коррупцией желаемых результатов.

Способна ли духовность победить опасности разделения нашего общества на бедных и богатых? Не достигли ли мы опасных пределов разделенности нашего общества?

Для Саратовской области вопрос очень актуален, поскольку для решения социально-экономических проблем предстоит преодолеть ряд разделительных барьеров.

Еще один значимый пример соотнесения и взаимодействия  духовного и материального - удручающее состояние дисциплины в нашем обществе. Слово "дисциплина" как правило, вызывает отрицательные эмоции. Воспроизводятся  картинки из детства, в которых непременно присутствуют  занудливые требования школьных учителей, родителей. Еще более неприятные эмоции это слово вызывает у военнослужащих по призыву в первые месяцы военной службы. Но зато потом, после службы, многие вспоминают об армии с благодарностью и уважением, поскольку у них сформировалось стойкая потребность в самодисциплине. А это - своеобразный трамплин для жизненных успехов.

И сегодня, хотим мы того или не хотим, дисциплиной и порядком в нашей стране надо заниматься самым серьезным образом.  От этих нематериальных факторов очень серьезно зависит наше благополучие. Вспомним П.А. Столыпина, который неоднократно повторял: "Вначале порядок, потом реформы…". Нарушения дисциплины и коррупция - это понятия не просто сопрягаемые, но и вечные спутники-разрушители в вертикали управления страны, начиная с муниципальных органов власти. Казалось бы, нарушившие дисциплину и коррупционеры должны получить  наказание сполна, быстро и решительно. А у нас множество примеров отрицательного плана, подрывающих и без того слабую исполнительскую дисциплину. Многие министры, сорвавшие стратегические планы получили лишь мягкое порицание, что лишь поощрило безответственность.

Коррупция, казалось бы, должна караться быстро и решительно. Но попытаемся, например, вспомнить  дело  сахалинского губернатора Хорошавина. Вся страна уже забыла эту фамилию, поскольку  следствие необъяснимым образом затягивается по этому чрезвычайно опасному для государства  коррупционному преступлению.

Не призываю к повторению репрессий тридцатых годов.  Мы прошли этот страшный  урок, обрели надежную прививку от смертельной болезни и уверен - никогда подобного у нас не повторится. Но никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о трагических последствиях пренебрежения дисциплиной.   Один из ярких недавних примеров - переход пешеходом на красный свет перекрестка на Московской. Результат -  тяжелейшие травмы у многих пассажиров, разрушенный дом, превращенный в металлолом автобус…  Только чудом удалось избежать человеческих жертв. Между тем из-за нарушений  дисциплины и правил  дорожного движения в стране ежегодно гибнут десятки тысяч,  сотни тысяч получают тяжелые травмы. 

 Особый вопрос - управление. Мы до сих пор не создали должным образом организованную систему  подготовки  управленческих кадров. В связи с приближающимися выборами можно смело сказать: практически все будущие народные избранники лишь приблизительно представляют себе будущую работу по управлению и законотворчеству. А отсюда недоверие и определенный душевный разлад у многих избирателей.

Мне довелось посещать конгресс, сенат США. Там отсутствие конгрессмена, сенатора на заседании воспринимается как чрезвычайный случай. В качестве объяснения причин отсутствия могут быть только тяжелая болезнь либо чрезвычайное происшествие.

Обратите внимание на телевизионные трансляции в зале заседаний британского парламента. Видно, как парламентарии сидят в неудобных, близко стоящих друг к другу креслах. Но при всем старании, не увидишь пустых кресел.

На заседаниях нашей  Государственной Думы, как правило, пустует две трети кресел. Даже при рассмотрении жизненно важных для страны законопроектах отсутствует около ста пятидесяти из четырехсот пятидесяти депутатов. Из 450 депутатов присутствует 300. А остальные что, балласт?  И почему это происходит?

Это большая проблема для нашего парламентаризма, которую необходимо решать срочно и кардинально.

В этой связи хотелось бы сказать несколько слов в связи с предстоящими в ближайшее время выборами в Государственную Думу.

Готовность народных избранников к работе по управления муниципальными образованиями,  к законотворческой деятельности - это  категория в значительной мере духовная, хотя  решать им предстоит проблемы в основном материального плана.

Сегодня можно с сожалением констатировать: у нас не создана всероссийская школа подготовки парламентариев.

Считаю необходимым заняться проблемами сельской муниципальной власти. К сожалению, сегодня в сельских поселениях Саратовской области много социальных проблем, переплетающихся с экономическими. Институт аграрных проблем РАН констатирует, что наличие значительного количества проблем ведет к социальной напряженности, которую зачастую представители муниципальной власти не в силах разрешить.

Основными факторами роста социальной напряженности являются высокий уровень безработицы, безысходность ситуации, отсутствие перспективы, низкий уровень жизни, рост социального и экономического неравенства.

Все это вызывает разочарование жителей в работе органов муниципальной и государственной власти. Как результат, наблюдается ужасающий дефицит сельского бюджета, слабая социальная сфера, удручающе низкий уровень кадрового обеспечения, низкая предпринимательская активность, вымывание активного населения.

В прошлом году институтом аграрных проблем РАН был проведен экспертный опрос руководителей муниципальных образований Саратовской области, показавший, что в области достаточно велика опасность различных видов конфликтов. Среди основных причин конфликтов на первом месте стоит тяжелая экономическая ситуация и проблемы в социальной сфере. На втором месте - пьянство, алкоголизм, наркомания, бездействие правоохранительных органов, низкий уровень правовой культуры, дефицит рабочих мест.

Когда ряд этих факторов совпадают, конфликты могут вспыхнуть с необычайной силой. Такую картину мы наблюдали в Красноармейске в 2007 году, в Пугачеве в 2013 году.

Все названные проблемы мы намерены самым тщательным образом обсудить в нашем отделении Изборского клуба. Не просто размышлять, а вырабатывать вполне конкретные рекомендации. Есть надежда, что наши рекомендации будут услышаны.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.23 1 2 3 4 5

Главные новости