Спонсоры города

1625

28 июня 2016, 16:16

            Совсем недавно губернатор Кировской области, отвечая на вопрос радио "Эхо Москвы" - "Откуда регионам брать деньги в год кризиса", рассказал много интересного и в том числе, что возникает дополнительная нагрузка на легальный бизнес, потому что с нелегального никакого прока нет  - его сложно найти, сложно учитывать, с него сложно собирать налоги.

            Белых постоянно вел прямой диалог с бизнес – сообществом, призывая максимально помогать региону, в котором они осуществляют свою деятельность, делая упор, что очень многое в области зависит от их помощи и сознательности.

 После своего задержания губернатор Кировской области Никита Белых рассказал очень интересные вещи про то, что деньги с предпринимателей он брал, но не для себя, а для развития возглавляемой им области…

            Ну да бог с ним, его судьбу будут теперь определять правоохранительные органы.

Не хочется проводить параллели, но у специалистов Общественного комитета по противодействию коррупции возникают вполне резонные вопросы и некоторые ассоциации по взаимодействию местной городской власти с бизнес – сообществом.

Вступив в должность, глава администрации города Саратова Валерий Сараев в одном из своих интервью сказал, "что мы находим понимание у руководителей предприятий для того, чтобы попросить их организоваться в городской общественный совет промпредприятий и организаций города Саратова. Практика такая есть в каждом районе, но нам бы хотелось, чтобы наше взаимоотношение выстроилось в ежедневном режиме" и что совет будет работать "не только на благоустройство, но на разного рода развитие".

Отличная практика для развития города, тем более что Валерий Николаевич Сараев действительно конструктивно для города наладил отношения с бизнес сообществом и это однозначно идет на пользу Саратову.

Только остается вопрос, который как бы "замыливается" по сравнению со всеми остальными – явная и скрытая спонсорская помощь городу, поступающая иногда не совсем законными способами.

Общественным комитетом по противодействию коррупции был проведен анализ лишь одного участка в центре города, где, как нам кажется, сложились не совсем узаконенные взаимоотношения бизнеса с администрацией города – это любимый многими парк Липки.

За короткий промежуток времени были выявлены три вопиющих случая "общения" администрации с бизнесом:

- после посещения парка Липки губернатором Саратовской области Валерием Радаевым и выражения крайнего неудовольствия его состоянием, неизвестно кем, без проведения конкурса, в короткие сроки в парке была заасфальтирована большая часть дорожек. Вроде бы сделано на благо, но за какие будущие преференции неведомый спонсор потратил несколько миллионов рублей для облагораживания мест общего пользования? И почему данное благое дело было совершено в обход законодательства?

- не понятно, на каком основании и за какие заслуги 1 июня 2016 года во время проведения карнавального шествия в честь Дня защиты детей у Липок, вблизи памятника Н.Г.Чернышевскому, коммерческой фирмой была проведена масштабная рекламная кампания по продвижению продаж автомобилей "Фольксваген". Была вывешена специальная символика с рекламой авто, активно раздавались менеджерами коммерческой фирмы буклеты, людей записывали на тест-драйв и многое другое, что подтверждает проведение рекламной акции. Но представители администрации города утверждают, что никакой рекламной акции по продвижению автомобилей "фольксваген" не было и в помине, а на самом деле 31 мая, ближе к вечеру, перед проведением шествия к ним обратились представители одного из СМИ с просьбой провести конкурс детского рисунка на новых автомобилях. Эта сомнительная акция была тут же якобы согласована, так как  детям, конечно же, интереснее рисовать на автомобиле… Можно предположить, что за этим мероприятием все таки могут в дальнейшем проявится какие –то интересы и обязательства, которые, возможно, будут сочетаться со спонсорской помощью городу, а уж скрытой или явной - это мы пока не узнаем.

- ну и, наконец, в самом парке Липки, и мы думаем, что не без контроля районной администрации, процветает маленький такой бизнес по распределению торговых и увеселительных мест, где люди, посещающие парк, с удовольствием расстаются со своими деньгами. Беда только в том, что для разрешения  осуществления некоторой коммерческой деятельности администрация должна была провести официальный конкурс, но, как вы сами понимаете, это хлопотно, да и видимо никому не нужно. Вот поэтому и работают предприниматели по так называемому негласному разрешению. Например, стрелковый тир с замечательным названием "Веселый охотник" находится там совершенно незаконно, но все почему-то на это закрывают глаза. Кто – то же разрешил ему находится там и осуществлять незаконную деятельность (кстати сказать, есть большие сомнения, что в данном тире соблюдаются все необходимые правила безопасности), более того, продажа различного рода шариков и сувениров, тоже, видимо, происходит по "специальному" разрешению, минуя законодательство.

Вы скажете, что это мелочь - всего лишь три пункта, которых и не видно на общем фоне, но за каждым из таких вопросов могут стоять коррупционные отношения, которые многие называют спонсорской помощью. И как показывает практика, из таких "мелочей" вырастают более грандиозные дела, которые иногда переквалифицируются в уголовные.

В данный момент Общественным комитетом по противодействию коррупции готовится объемный материал с приложением фактов и документов по так называемой спонсорской помощи (скрытой и явной) предпринимателями в адрес городского хозяйства. 

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.79 1 2 3 4 5

Главные новости