Петербург, Форум, Путин

2081

21 ноября 2017, 12:28

Для меня международный культурный форум, завершившийся в Санкт-Петербурге, в этом году получился крайне насыщенным, плодотворным и богатым на знакомства с интересными людьми! Михаил Веллер, Бернар Вербер, Игорь Угольников, Ким Брейтбург, Алексей Учитель… Главное, что мне удалось представить в секции музыка наши проекты, которые успешно реализуются в Саратовской области: «Будущее театра», «Школа театральной журналистики», фестиваль современного патриотического искусства «Я люблю Россию». А также я впервые принял участие в совещании с Президентом России Владимиром Путиным по вопросам поиска, поддержки и профессиональной подготовки талантливой молодёжи в сфере искусства.

Совещание проводилось в ВИП-зале «Мариинки 2», где я был впервые.  Всего в нем участвовало 27 человек, знакомые все лица - Сергей Кириенко, Владимир Мединский, Николай Цискаридзе, Сергей Безруков, Денис Мацуев, Вадим Репин, Илзе Лиепа… Мое место за круглым столом оказалось рядом с советником президента Владимиром Толстым (от Президента меня отделял только он и заместитель председателя правительства Ольга Голодец).

Обсуждались актуальные проблемы поддержки молодых талантливых людей, которые получают образование, либо делают первые шаги в сфере искусства. Очень важными для меня стали слова Владимира Путина, что сейчас в России формируется целая система, направленная на поиск и раскрытие молодых талантов. Что работа с одарённой творческой молодёжью требует особой гибкости и нестандартных решений, отказа от шаблонов, механической унификации и так далее. И конечно, что нельзя сводить подготовку профессиональных творческих кадров лишь к сугубо «образовательным услугам».

Из конкретных шагов поддержки начинающих талантов, озвученных на совещании, выделю следующие: учреждение 20 ежегодных грантов на бесплатное получение одаренными молодыми людьми второго высшего образования. Сегодня это запрещено по закону, а иногда жизненно необходимо, к примеру, актеру, который пробует себя в режиссуре, композитору, который дирижирует своими сочинениями… И ежегодное выделение одного миллиарда рублей для грантовой поддержки системной работы по выявлению и подготовке молодых талантов. Уверен, Саратов обязательно примет участие в этой программе. Только в нашем проекте «Будущее театра» уже приняло участие более 150 тысяч человек, большинство из которых творчески ориентированные одаренные молодые люди. Творческие конкурсы другого нашего проекта - фестиваля современного патриотического искусства «Я люблю Россию» показали, что очень много действительно очень талантливых молодых людей живут в селах, деревнях, в рабочих поселках, малых городах. И им особенно нужна такая поддержка, возможность учиться дальше и быть представленными на федеральном уровне.

Невозможно говорить о поиске юных звездочек, если не будет проводится опять –таки системная просветительская работа по поднятию общей культуры подрастающих поколений. И радует, что и этот вопрос озвучивается на самом высоком уровне. Не буду раскрывать всего и предмета обсуждения в беседах, проведенных до и после совещания, но скажу уверенно – Саратов в скором времени ждут масштабные массовые и яркие проекты, направленные на поиск и поддержку молодых талантов!

http://www.kremlin.ru/supplement/5255

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.62 1 2 3 4 5