Мой отдельный котел в аду

3548

13 июня 2018, 08:25

Волей судьбы я познакомился с возможностями глобальной сети Интернет в далеком 1998 году и сразу понял её потенциал и возможности.

Время было восторженно - наивное. Стандартный комп (процессор интел 233, жесткий диск 4,3 гб, оперативка 16 мб, монитор 14 дюймов.) стоил около 6 000 рублей. Учитывая среднюю зарплату в стране около 2 000 рублей в месяц - цена не маленькая. Добавим сюда дорогущий доступ в сеть по медным проводам (выделенная линия - недоступная мечта) и, соответственно,  загрузку одной странички сайта минут пять.

Только отъявленные романтики, вроде меня, могли считать, что за Сетью будущее.   Но я был не просто романтиком, но и взялся активно продвигать возможности интернета в жизнь.

Дело было не простое - 90 % населения, включая бизнес и органы власти слыхом не слышали об этом заморском чуде и диалог с потенциальным партнером был примерно такой: "Мы можем сделать вам сайт", "А что это?", "Набор картинок о Вашем предприятии", "А зачем мне?", "Вас увидят во всём мире", "И в Америке?", "Даже в Антарктиде", "Да ладно, ерунда какая то".

Я быстро понял, что необходимо яркое, публичное мероприятие, которое рассказало бы о возможностях сети Интернет и показало лучшие практики применения его в жизни. Так в 2002 году и родился Фестиваль интернет-проектов "Новая реальность". Огромную поддержку в организации тогда оказала Администрация Саратова и лично Андрюша Ежов.

Хорошая идея быстро нашла достойных партнеров - мне удалось убедить компании Яндекс, Транстелеком и, главное INTEL принять участие в этом проекте и вскоре Фестиваль трансформировался в "Неделю цифровых технологий".

Программа "Недели" включала в себя специально организованный для органов государственной власти и местного самоуправления семинар под названием "Цифровой город и электронное правительство", семинар для малого и среднего бизнеса "Информационные технологии как бизнес-инструменты", "День инноваций Intel в образовании", этап Всероссийского фестиваля интернет-проектов "Новая реальность" и передвижную Intel -выставку "Цифровое приключение для всей семьи".

И покатилось)) "Неделя" прошла не только во всей России, но и во сем мире под названием " Digital week Intel ". так что можно сказать, что я причастен к внедрению возможностей сети Интернет в нашу жизнь.

Казалось бы - можно гордиться, но сегодня, двадцать лет спустя, щенячий восторг прошел.

Сейчас я ясно вижу все "прелести" цифрового неравенства, информационного манипулирования нездоровыми мозгами, шквал мошенничества, фейковых новостей, разврата и понимаю, что для меня, как одного из тех, кто способствовал созданию возможностей распространения этого через сеть интернет, давно заготовлен отдельный котел в аду.

Такой информационный водопад ещё никогда в истории человечества не падал на голову молодежи и единственное, что я хочу сказать: "Ребята - учитесь и читайте бумажные книги, чтобы уметь отличать добро от зла".

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.51 1 2 3 4 5