Культура и духовность

2061

10 августа 2018, 15:07

Хотите ли вы по настоящему почувствовать  сопричастность к  истории своей страны?  Пройти по старинному городу, где каждый дом произведение искусства, памятник архитектуры, бережно хранимый и сегодня? Прикоснуться к  предметам старины глубокой и попробовать самим  сплести лозу,  сшить  тряпичную куклу или  соткать  дорожку? И услышать красивый, как сказка, и глубокий, как научный труд, рассказ одухотворенного  экскурсовода, профессионально погружающего нас в век девятнадцатый? Именно такие ощущения и наплывают на вас в городе-музее под открытым небом в  Елабуге.

На прошлой неделе Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник принимал Межрегиональную конференцию Общероссийского народного фронта  «Культура и духовность - основа укрепления гражданской идентичности народов России»

Министров и руководителей самодеятельных кружков, директоров учреждений культуры и представителей НКО, художников и музыкантов, молодежь, только окончившую консерваторию, и умудренных опытом заслуженных работников культуры РФ объединило одно -  стремление   внести как можно больше  конструктивных предложений  в формирующуюся Национальную  программу в сфере культуры в Российской Федерации во исполнение Указа Президента Российской Федерации №204 от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Впервые за все время на площадках ОНФ  культуре уделили особое внимание. Ведь рабочая группа, которую я возглавляю в регионе, называется «Образование и культура  как основы национальной идентичности»  и на всех конференциях и форумах первыми всегда поднимались вопросы образования. А тут целых два  дня посвятили только культуре.

В масштабном мероприятии приняли участие представители
органов власти субъектов Приволжского и Уральского федеральных округов
Российской Федерации, реализующие государственную политику в сфере
культуры, организаций дополнительного образования, социально
ориентированных некоммерческих организаций, детских, молодежных,
творческих и добровольческих объединений, музеев, театров, клубов,
концертных студий и площадок, активисты ОНФ из регионов.
Саратовскую область на конференции представляли: Сергей Шаров, руководитель регионального исполкома ОНФ в Саратовской области,
Ольга Сынкина, директор ГАУК СО «Дворец культуры «Россия», заслуженный работник культуры РФ, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», Евгений Казанцев, директор «Саратовский областной музей краеведения», Александр Удалов, директор ГАУК «Саратовский театр кукол «Теремок», Наталия Михина, замдиректора по развитию и проектной деятельности МУК «Городской дом культуры национального творчества» и Светлана Балацкая, исполняющая обязанности директора МАУ ДО «Центр детского творчества» Аткарска.
Программа конференции была разделена на пять тематических секций:
«Современные тенденции в деле сохранения историко-культурного наследия», «Совершенствование системы подготовки и развития кадров в сфере культуры», «Культура в малых городах и сельских поселениях», «Внутренний туризм и популяризация родного края как факторы формирования национальной идентичности» и «Комфортность городских общественных пространств как регулятор уровня культуры населения».
Представители саратовской делегации приняли активное участие в работе
тематических площадок. Так, Е.М.Казанцев  поднимал вопрос о создании федеральной программы по обмену межмузейными выставками из фондовых коллекций ведущих федеральных, региональных музеев и музеев-заповедников с соответствующим финансированием»; А.А.Удалов   - о проблемах  формирования активного гастрольного графика региональных театров, в том числе через функционирование федеральных программ «Театр-детям», «Театр в малых городах» для концертных залов, театров»; С.А. Балацкая - о создании инфраструктуры для развития различного рода туризма (экологического, событийного, этнического, сельского и др.) с целью повышения престижности региона и развития внутреннего туризма»; Н.В.Михина -  об  обустройстве городских общественных пространств: парков, скверов, набережных  как стимула к развитию культуры населения. Деятельности волонтеров в вопросах формирования комфортных общественных пространств. Тема моей презентации стала «Роль учреждений культуры в воспитании гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».

Животрепещущая тема особенно актуальна сегодня.  Так, мы в «России»   воспитываем подрастающее поколение вот уже 55 лет.  Именно  в клубных формированиях и кружках «зажигаются»  звездочки на творческом небосклоне. Многие выбирают  творческие профессии, поступая в  средние и высшие профессиональные учебные заведения. Многие, окончив ВУЗ, возвращаются в родной ДК. У нас немало таких примеров, когда руководителя коллектива сменяет его преемник-воспитанник коллектива. Но самое главное  остаются  ребята  работать в саратовских учреждениях культуры. Это актеры театра кукол «Теремок»,ТЮЗа им.Ю.П.Киселева, преподаватели СОКИ…

И мы понимаем, что любовь к профессии, любовь к малой родине закладывается в детстве… И не только в семье, школе или детском саду.  Но и через творчество в коллективах художественной самодеятельности.

Спасибо руководителям, которые стали для своих воспитанников  вторыми родителями.

Мы радуемся сегодня за своих коллег в малых городах. Благодаря  федеральной программе строятся и ремонтируются дома культуры, укрепляется материально-техническая база, приобретаются инструменты и костюмы. Мы радуемся за коллег представляющих  детские театры  -  уже в действии  федеральная программа «Театр – детям».   Мы надеемся, что и учреждения культуры в крупных городах, с населением более 300 000 или 500 000 тысяч,  также  найдут поддержку в национальной программе.

На площадках Народного фронта всегда активно обсуждаются вопросы
культуры. Часть предложений уже была принята Министерством культуры РФ, и мы уверены, что по итогам прошедшей конференции в Елабуге мнение экспертного сообщества также будет учтено.

Рассказывая о достижениях творческих детей Саратовской области, о победителях  Всероссийского конкурса «Синяя птица» и регионального  конкурса «Новые имена Губернии», о пилотном проекте инклюзивного обучения в  коллективе ДК «Россия» и о первой победе на конкурсе «Inclusive dance Volga», я увидела неподдельный интерес коллег  и услышала «спасибо» за труд, новаторство, профессионализм и бесконечную любовь к своей профессии и малой родине. Это СПАСИБО адресовано всем работникам культуры Саратовской области. И я уверенна, что когда-нибудь мои коллеги из других регионов напишут в своем блоге: «Хотите ли вы по настоящему почувствовать  сопричастность к  истории своей страны? Своей малой родины? Пройти по старинному городу, где каждый дом произведение искусства, памятник архитектуры, бережно хранимый  и сегодня? Тогда посетите Саратов!»

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.79 1 2 3 4 5

Главные новости