"Диабетные агенты" и губернатор Радаев

2457

9 ноября 2018, 10:25

Саратовская область вновь не сходит с полос федеральной прессы. 7 ноября в "Российской газете" вышла публикация с говорящим названием "Пробило наконец-то". Статья посвящена вопиющему случаю - смерти 28-летней саратовчанки Ольги Богаевой, не дождавшейся лекарств от сахарного диабета. Типичная история современной российской действительности: умирающие от дефицита лекарств и у больничных ворот пациенты.

Прочитать заметку можно здесь

Сложилась парадоксальная ситуация. Власти устроили настоящую облаву на общественную организацию, защищающую права больных сахарным диабетом. Запрет относить к "иностранным агентам" (тоже веха времени) объединения, занятые в сфере здравоохранения, образования, культуры, соцподдержки, спорта, на правоохранителей не подействовал. 

Рапортуя об успехах борьбы с "иноагентами", власть, между тем, сама не выполнила конституционную обязанность охранять здоровье граждан и оказать медицинскую помощь. Как итог: смерть пациента, не получившего от областных властей вовремя лекарства, с одной стороны, и опально-полуживое состояние организации, защищающей права больных сахарным диабетом. Кому от этого стало лучше? За деревьями не видят леса. 

На этом, однако, спектакль не завершился. Далее на сцене появляется губернатор Саратовской области Валерий Радаев (как должностное лицо, в зоне ответственности которого умер пациент без лекарств) и, как сообщает нам "Российская газета", сказал буквально так: 

"Я взял эту тему под личный контроль. Готов встретиться с руководителями общественной организации диабетиков, оценить ее возможности (!) и обсудить перспективы дальнейшей деятельности (…) Еще раз повторю, что ни один больной сахарным диабетом не должен остаться без внимания" (очень своевременное, после смерти пациента, "повторение").

Далее. Губернатор Радаев "готов встретиться с руководителями общественной организации диабетиков, оценить ее возможности (!) и обсудить перспективы дальнейшей деятельности". И когда эта готовность явится граду и миру: неделя, месяц, год? 

7 ноября "Российская газета" (которую, я уверен, губернатор читает), тщетно пытаясь пристыдить руководство региона, снова написала, что воз и ныне там: встречи не было. Вчера я списался с руководителем общественной организации диабетиков Ларисой Сайгиной:

Меня раздирает интерес: что должно произойти, чтобы региональная власть хотя бы выполняла публично данные обещания? Наверное, еще одна (или не одна) смерть или визит суровых федеральных чиновников. 

На потеху всей стране, в "Российской газете" нам опять сообщают, что даже после смерти пациента Ольги Богаевой губернатор Радаев игнорирует общественников-диабетиков. Такими темпами принятия решений об организации встреч с гражданами, думается, в обозримой перспективе никакие "возможности оценивать" уже не придется ввиду завершения естественных биологических процессов протекания жизни. Начали, наконец,  лечить, только вот лечить уже оказалось некого.

Недавно Валерий Радаев остро и жестко отреагировал на слова бывшего министра труда, занятости и миграции Саратовской области Натальи Соколовой о трех тысячах рублей в месяц для удовлетворения "минимальных физиологических потребностей". Да, она позволила себе прямо во всеуслышание сказать то, что следует из молчаливо-саботажного поведения некоторых региональных чиновников. Пренебрежение людьми, их здоровьем и жизнью не обязательно должно срываться с языка. Безмолвным поведением можно демонстрировать не меньшую удаленность от реальных проблем населения. Получается, что разницы нет никакой.

Валерий Васильевич, выполните обещание, встретьтесь с общественниками-диабетиками и продемонстрируйте реальное решение "взятой под личный контроль" ситуации. Люди в XXI веке не должны умирать при вратах больниц и в реанимациях от средневекового дефицита лекарств!

P.S. А теперь почувствуйте разницу: пока губернатор игнорирует общественную организацию диабетиков, депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков, человек новый для нашего региона, из личных средств оплачивает 50-тысячный штраф бывшего лидера НКО Екатерины Рогаткиной по делу об "иностранных агентах". Впрочем, уже оплатил и нашел время встретиться с ней и поговорить.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5