Саратовские посиделки

3138

18 ноября 2018, 09:12

Нет на свете большего удовольствия, чем человеческая беседа. А если это беседа с умными? С талантливыми? А если сразу со многими умными и талантливыми?

Не знаю, как в других городах, а в Саратове принято после интеллектуальных и художественных событий (выставок, спектаклей, презентаций, конференций, заседаний клубов) «обговаривать» их. Нет, не обсуждать мероприятие, а просто поговорить о том, о сём, потому что людям хорошо друг с другом, и не хочется расставаться.

Накрывается нехитрый стол, закуска-выпивка – не принято в России за чаем беседовать. Впрочем, можно и за чаем, он тоже разговора не испортит.

Нередко появляется и гитара, а иногда и свечи, тогда и песни звучат, делая почтенное собрание еще чудеснее. И стихи читаются – свои и чужие. И речи говорятся – о многом, о самом разном. О литературе, об искусстве, о прошлом, о будущем, о знакомых, о незнакомцах – не пересказать.

И если посчастливилось побывать за таким столом, открывается тебе диво дивное. Потому что вот этот – замечательно умён. А вот этот так  поёт – удивительно, что  не на большой сцене. А вот у этого превосходные стихи, и непонятно, почему он не всем известен. А иногда ведь и всё сразу!

За таким столом отчетливо осознаешь: мы, русские, – особенные, необыкновенные, лучшие. И неважно, если мы при этом татары, евреи,  армяне или кто-то ещё. Мы культурная нация.

И постигаешь – на свете так много прекрасного, а мир хорош именно потому, что в нем живут вот эти люди.

И убеждаешься – не все упирается в деньги.

И дивишься тому, как часто в России духовное богатство связано с бедностью – да почти всегда, за редким исключением.

И понимаешь, насколько интеллектуально великолепна российская провинция.   

И знаешь, что такого не может быть в другой стране, просто потому, что этого не может быть в другой стране.

Радость это несказанная!

А потом, когда находишь в себе силы оторваться от этой радости и пойти домой, долгое время под впечатлением – нет, счастлив просто! И хочется жить, и делать, и живешь, а иногда даже и делаешь.

Питают эти встречи и ум, и сердце. И литературу они питают, и живопись, и музыку. Питательные они и живительные.

Прекрасный это факт – страна наша, вопреки всему (а может быть, именно благодаря этому всему) богата талантливыми людьми.

Мой телеграм-канал https://t.me/veraafanasyeva

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.56 1 2 3 4 5

Главные новости