Как дам по "Роже протокольной"!

7734

17 марта, 10:18

Это кем же надо быть, чтобы взять один из самых одиозных законов последнего времени и огульно, высасывая из пальца, применить его к людям, заведомо не имеющим к нему никакого отношения? Гнусным  типом и рожей протокольной, ловящей рыбку в мутной воде нынешнего российского абсурда.
Поясню – закон об иноагентах затрагивает  многие благотворительные организации. Все помнят возмутившую всю страну историю – в Саратове по доносу будущего медика  и пламенного молодогвардейца Никиты Смирнова была  объявлена  иноагентом  и закрыта "Саратовская  региональная  общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом", помогающая  диабетикам лекарствами. А вскоре после этого от недостатка лекарств скончалась молодая женщина.
На этот раз речь идёт о другой благотворительной организации –  Саратовском  областном  еврейском благотворительном  центре  "Хасдей Ерушалаим",  который за годы своего существования  помог очень многим:   старикам, больным, инвалидам, семьям с детьми. Не дожидаясь штрафов и закрытия, законопослушное руководство Центра добровольно подало документы о признании иноагентом, поскольку часть его  программ реализуется на зарубежные благотворительные взносы.
И тут же появились любители поймать рыбку в мутной воде и раздуть скандал вокруг незаметного события, нанося удар и по благотворительности, и по нуждающимся в ней людям.
Дело в том, что среди учредителей  и членов Общественного совета Центра есть известные в Саратове общественники, члены ЕР, безусловно лояльные власти – это Александр Ландо, до недавнего времени возглавлявший Общественную палату области; Борис Шинчук, директор областного Музея боевой славы и бывший министр общественных отношений; Юрий Виткин,  член Общественной палаты.  Они вошли в Общественный совет "Хасдей Ерушалаим" двадцать лет  назад, когда ситуация в стране была совершенно другой,  а об иноагентах и слыхом не слыхали.
И вот теперь с подачи телеграм-каналишки  "Рожа протокольная" в областном информационном пространстве разыгрывается  нелепый фарс  – "в политическую элиту губернии проникли иноагенты, возглавившие важные патриотические структуры". А упомянутые персоны поливаются грязью безо всяких на то оснований.
Александр Ландо лично у меня никогда симпатии не вызывал, и я не раз критиковала его в своих публикациях. Но это не означает, рожа протокольная, что  я не буду защищать его от откровенной лжи, поклёпа и навета. Это ж курам на смех: Ландо – иностранный агент! В стране непростая политическая ситуация, но ведь не тридцать седьмой год же. Нельзя множить и без того зашкаливающую дурь. Нельзя портить людям жизни, здоровье, нервы ради красного словца. Нельзя радоваться любой неразберихе, нельзя раздувать скандал, для того, чтобы на тебя обратили внимание, или потому, что тебе заплатили.  А то ведь так можно договориться и до черносотенного  "все евреи иноагенты", скатившись в откровенный антисемитизм.
И помни, рожа протокольная: делая всё это, получая крохи известности и удовлетворение от собственной подлости, ты наносишь удар не по Ландо-Виткиным – по инвалидам, по старикам, по детям. Потому что в итоге ты вредишь БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ организации.  Вспомни Никиту Смирнова и не надейся, что от позора скроется твоя  незначительная рожа, только потому, что она безымянная. В Саратове секретов нет.
История эта поучительная. Наспех сляпанные непрофессионалами законы не могут быть совершенными; они обязательно будут затрагивать  не только "виноватых", но и совершено непричастных; не только "оппозицию", но и людей, абсолютно лояльных власти. И под действие подобного закона может попасть ЛЮБОЙ.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5