Дорога в бюрократический ад

1918

12 июля, 16:51

Сегодня в Общественной палате области прошли "нулевые слушания" поправок в ЗСО "Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Саратовской области".  Региональное отделение "ОПОРЫ РОССИИ" высказалось категорически против данных поправок в их нынешнем виде. И вот почему!

Да, на первый взгляд,  подобное решение может показаться нелогичным. Ведь депутаты предлагают, во-первых, расширить круг тех, кто может выдвигать кандидатуру Уполномоченного, а, во-вторых, чётко прописывают процедуру согласования данной кандидатуры. Однако, если мы проанализируем текст законопроекта повнимательнее, то найдём там массу интересных нюансов.

Теперь не только губернатор, но с "фракции и депутатские группы в областной Думе численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов областной Думы" и Общественная палата Саратовской области могут выдвигать кандидатуру Уполномоченного. Но это говорит как раз не о демократизации процесса, а о том, что предпринимательское сообщество теперь юридически будет лишено права выдвижения кандидатуры на пост своего главного защитника. Расширяя, сокращают! Только губернатор и депутаты!

 Бизнес сможет лишь "выразить свое мнение" по уже выдвинутым кандидатурам, но и это сделать, согласно законопроекту, тоже можно будет только через ТПП области.  Членами ТПП являются несколько сотен предпринимателей. И они не могут быть выразителем мнения всего предпринимательского сообщества региона.

Не понятно, для чего необходимо отказываться от действующей модели, когда согласование и выдвижение кандидатуры Уполномоченного осуществляли и другие общественные организации, бизнес - сообщества и профессиональные союзы, такие как: Общественная палата Саратовской области, Саратовское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", Саратовское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", региональное объединение работодателей "Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области", региональный штаб Общероссийского Народного Фронта "За Россию" и др. Ведь гражданское общество в регионе развивается, и профессиональных бизнес-объединений (перевозчиков, риелторов, оценщиков, представителей общепита, владельцев независимых АЗС, частных медицинских организаций, управляющих компаний и т. д.) становится всё больше, а  роль их в экономике и общественной жизни региона – всё значительней.

Саратовское региональное отделение "ОПОРЫ РОССИИ" призывает не заниматься лакировкой существующей действительности, а обратить внимание на реальные проблемы малого бизнеса. Таковых в стране хватает!

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5