Коллекторы, ЖКХ и бедность

2424

28 января, 16:23

Правительством Саратовской области разработан предварительный комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня жизни населения и снижение уровня бедности. Указом президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», определенны национальные цели на обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и на снижение в два раза уровня бедности. В связи с этим, правительством области создан кондиционный совет, который призван обеспечить межведомственное взаимодействие и реализацию комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня жизни населения и на снижение уровня бедности. Так же будет утверждена и соответствующая региональная программа. Первые шаги уже сделаны: это решение губернатора Саратовской области в 2019 году о повышении заработной платы бюджетникам, а в целях повышения заработной платы во внебюджетной сфере была установлена минимальная заработная плата в размере 12615 рублей. Все это хорошо. Действительно, конкретные решения, дают определенно положительный результат.

 В рамках пилотного проекта в Саратовской области важной задачей является механизм оказания социальной поддержки нуждающимся семьям на основе социального контракта. На эти цели, на 2020 год в области предусмотрено порядка 400 миллионов рублей. Много это или мало, не могу сказать, но это решение, которое даст положительный результат. А вот 380 тысяч жителей Саратовской области имеют доходы ниже прожиточного минимума, я считаю, что это не допустимо, много и всем нам совместно с органами власти необходимо найти пути решения этой проблемы. Ресурсы есть, силы и возможности тоже, остается воля. Давайте вернемся к нашим «многострадальным» коллекторам. Законопроект, предложенный Минюстом РФ, предлагает досудебное взыскание задолженности по ЖКХ и возлагает полномочия судебных приставов в части взыскания долгов, в интересах бизнеса, на коллекторов. И обязательно, включить в реестр с правом получения лицензии на взыскание задолжности на ЖКУ. А те коллекторские организации, которые не включены в реестр, спокойно будут работать на общих началах, в рамках закона, как перекупщики долгов. Первые имеют право на телефонные звонки, на аудио-видео записи, на личные устные беседы с должниками и на психологические способы для принуждения должников на погашение задолженности. А вторые, так же по старинке думаю, будут работать, как и раньше, всеми способами, на законных основаниях  и с нарушением закона, как всегда.

С одной стороны повышение тарифов ЖКУ, с другой снижение доходов граждан, а с третьей коллекторы. Что делать? Ведь плата за ЖКХ у многих граждан съедает львиную долю их доходов, но есть многие платежеспособные граждане, которые не очень охотно и не добросовестно оплачивают взносы. К моему сожалению и опыту адвоката и общественника, к нам больше обращаются с жалобой граждане с невысокими доходами.

Уверен, что законодательная инициатива Минюста РФ будет только во вред гражданам, которые не имеют высокие доходы и не защищены никоим образом от коллекторских «наездов». Следовательно, категорически нельзя давать коллекторам полномочия судебных приставов в сфере бизнеса.

Возвращаюсь к мероприятиям принятым правительством Саратовской области о повышении доходов граждан, предлагаю до 2024 года ежегодно в размере 10% снижать плату за ЖКХ малоимущим, льготникам и инвалидам. Это существенно снизит бедность в регионе и повысит платежеспособность граждан.

Прошу меня поддержать.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5