Мэру Саратова и не только…

10489

29 мая, 08:45

Массовое уничтожение деревьев в Саратове приведет к резкому скачку онкологических заболеваний.

Важно знать и понимать, что могут сделать внешние факторы при длительном воздействии небольшими дозами различных вредных веществ, поступающих в атмосферу, в т.ч. от транспортных средств. Как они могут повлиять на здоровье людей? Очень просто, например, из наиболее опасных доказанных причин онкологических и других заболеваний выделяют:

  • ароматические углеводороды (бензапирен) – рак легких, кожи и мочевого пузыря;
  • бензол – лейкоз (рак крови);
  • нитрозосоединения (нитриты, нитраты) – рак желудка, пищевода, печени и головного мозга;
  • тяжелые металлы (никель, ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, бериллий, хром, кобальт) – рак кожи, легких, простаты и желудка;
  • хлорвинил (газ, используемый для производства пластмасс) – стимулятор пластмассового канцерогенеза в легких, печени и крови;
  • афлатоксин (продукт жизнедеятельности плесневого гриба) – рак печени;
  •    сернистый газ SO2 является токсичным веществом, вызывающий кашель и першение в горле. При более высоких концентрациях газ вызывает удушье и оттек легких.
  • монооксид углерода (угарный газ) – вследствие своей ядовитости, вызывает физиологические расстройства. Высокая концентрация газа незамедлительно приводит к смерти.
  • хлор – пары хлора в большой концентрации могут вызывать ожоги горла и слизистой пищевода, нарушение дыхания, повышает давление, вызывает анемию и атеросклероз
  • сернистый газ – пары серной кислоты при попадании в организм человека вызывают хронические бронхиты и конъюнктивиты.   При длительном вызывает вегето-сосудистую дистонию, падение зрения или его потерю, снижение общей работоспособности; болезнь Паркинсона, энцефалопатию (поражение тканей мозга, которое приводит к нарушению его работы).

Однако зеленые насаждения, их крона, сокращает вероятность заболевания в десятки и даже сотни раз. В таблице 1 (ниже) показана помощь растений в предотвращении онкологических заболеваний, а деревья безжалостно продолжают пилить д сих пор!

Тем не менее любое старое дерево (конечно, только не сухое) можно спасти. Его можно вылечить и предотвратить падение. Было бы желание, любовь к природе и людям, живущих рядом с ней.

Так, например, лечение и обработка дупел продляет жизнь дереву, оберегает дерево от проникновения вторичных инфекций и вредителей. Ведь дупло – это открытая рана в коре дерева. Через повреждения в коре проникают болезнетворные организмы и насекомые-вредители. Большие старые деревья часто подвержены образованию дупел. Дупла могут появляться вследствие механических повреждений коры, растрескивания коры от морозов (морозобойные трещины), влияния высоких температур, поражения ствола инфекциями и вследствие неравномерного роста дерева. Все дупла и повреждения коры, в том числе и небольшие, необходимо лечить. При лечении коры молодых деревьев используются составы, обеспечивающие наилучшую регенерации растущих тканей и учитывающие последующий рост ствола дерева. Хороший результат при лечении дупла растущего дерева дает обработка прилегающей коры инъекциями. Состав препаратов и технология лечения зависит от поражающих факторов, возраста и вида дерева и сроков вегетации. При заделке дупла или раны, используется антисептические и лечебные растворы и мази. Обработка и пломбирование дупел и ран включает в себя использование инъекций, биоцидных препаратов, лечебных эластичных наполнителей и армирование стволов деревьев с большими дуплами. Благодаря технологии многослойного армирования, возможно сохранить даже старые деревья с большими дуплами, в т.ч. деревья, грозящие падением.

Многие чиновники, включая Главу МО "Город Саратов" М.А.Исаева, говорят о том, что старые деревья падают и в этом причина их вырубок. Официально утверждаю, что падение зеленых насаждений можно предотвратить. Существуют специальные технологии для сохранения и продления жизни многих старовозрастных деревьев. Например, Каблинг – это укрепление одного или нескольких стоящих рядом деревьев при помощи капроновых канатов или стальных тросов. Делается это для предотвращения падения как поврежденных частей, так и аварийного дерева в целом. Другой способ, Брасовка (брейсинг) – это способ, позволяющий осуществить укрепление и натяжение ствола при помощи стяжек, скоб и металлических болтов. Разберем несколько проблем с деревом.

1. Развилка ствола. В данном случае разветвленные части ствола на высоте примерно 2/3 от развилки стягивают при помощи стального троса или капронового каната. У каждого из перечисленных материалов есть свои плюсы и минусы. Так, например, минус стального троса заключается в том, что он не эластичен, поэтому при укреплении тросом необходимо предварительное притяжение частей ствола друг к другу. К плюсам можно отнести долговечность (20 -летний срок службы) и прочность. Укрепление при помощи капроновых канатов не требует предварительного натяжения, но срок службы каната не превышает 10 лет. Если в месте развилки ствола уже образовалась трещина, необходимо дополнительное укрепление при помощи металлических скоб для усиления фиксации.

2. Наклон дерева. В данном случае дерево подтягивают при помощи одного или двух канатов в сторону, противоположную наклону, и фиксируют. Выбор точки фиксации зависит от обстоятельств: укрепляют на соседнее дерево или применяют фиксирование на земле — используется специальная опора из металла, закопанная или забитая в почву и действующая по принципу якоря. Фиксация на земле более предпочтительна, так как она дает возможность регулировать натяжение.

3. Плохой грунт, большая крона, слабые корни, ветреная местность. Во всех этих случаях используется тот же метод укрепления, что и в случае с наклоненным деревом. Если грунт слабый, то применяется бетонирование опоры. Нередко несколько деревьев фиксируются между собой, чтобы они могли поддерживать друг друга.

4. Продольные трещины. Укрепляются при помощи металлических скоб и хомутов. Нередко применяется дополнительное фиксирование дерева для предупреждения раскачивания, как в случае с наклоном дерева.

Таблица 1 – Помощь растений в предупреждении онкологических заболеваний

 Обычно брэйсинг расщепов содоминантных стволов сочетается со статическим каблингом. В городских условиях, из эстетических соображений, используют цепь.

Таким образом, взрослые деревья спасти можно и нужно! Однако руководство города это не делает и даже отвергает, несмотря на то, что технологии давно известны и они показали замечательные результаты во многих городах РФ.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5