Личные отношения

2192

2 июля, 15:02

Сегодня день памяти святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. И я не удержусь от того, чтобы не написать буквально несколько абзацев о своем личном опыте… Или нет – о личных отношениях с этим таким близким к нам по времени святым.

Они начались удивительным образом. Несколько (5 или 6… или около того) лет тому назад я почему-то подумал: «Хорошо бы нам для храма написать икону свт. Иоанна». Какой-то конкретной причины для этого не было – подумал и все. А через день или через два мне сказали, что меня ждет женщина, приехавшая из Лос-Анджелеса, и что она хочет мне что-то передать. Это была Елена Воробьева. И она действительно приехала из Лос-Анджелеса. А в ее пакете, который вскоре оказался у меня в руках, лежали книга о свт. Иоанне, его икона, масло от его мощей и многое другое.

Елена приехала к нам, поскольку ее сын перебирался из США в Россию и местом его переселения стал именно Саратов. Поводом для нашей встречи послужили мои публикации (главным образом на Православии.ру и Правмире), которые Елена читала. И не захватить с собой хотя бы что-то, связанное со святителем Иоанном, являясь членом приходского совета храма, где покоятся его мощи, было вещью совершенно невозможной. Тем паче, что отношение к нему у Елены совершенно особенное: ее супруг был в юности келейником святого...

Елена приезжала еще неоднократно, привозила из города Ангелов разные «гостинцы», за которые я был ей неизменно благодарен. Но самым главным даром – для меня и для наших прихожан - стала переданная нам в храм по благословению Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла частица мощей святителя Иоанна. И она, разумеется, была помещена в ту самую икону, о написании которой я задумался незадолго перед приходом Елены…

…Я и сейчас не забыл это чувство – когда ты вдруг понимаешь, что святой сам, по неведомой тебе причине, но совершенно очевидным образом берет тебя и твоих близких под свое покровительство и его забота и любовь становятся тем, без чего ты уже и не помышляешь свою жизнь. Забота и любовь, никак и ничем не заслуженные.

ЖЖ игумена Нектария

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5