Как засекретили сведения о квалификации замов мэра Саратова

7814

21 октября 2020, 09:42

В Саратове активно обсуждается очередная инициированная мэром Михаилом Исаевым реформа.

На сей раз структурные изменения коснутся районных администраций города – у каждого главы появится заместитель по общественным отношениям.

По признанию градоначальника, введение новых должностей обусловлено "веянием времени" и запросом саратовцев на оперативное получение информации.

"Предлагаемое разделение полномочий будет способствовать более объективному срезу общественных настроений, аккумулированию мнения жителей, а ответственное должностное лицо будет слышать из первых уст то, что важно для саратовцев в зависимости от того места, где они живут, учатся, работают, и, что немаловажно, давать обратную связь", - полагает мэр.

Почетную миссию отвечать на вызовы времени и жалобы горожан возьмут на себя шесть новых чиновников (по числу районов Саратова), а бремя их содержания, по обыкновению, ляжет на муниципальный бюджет.

Но не буду остужать реформаторский пыл Михаила Исаева скучными рассуждениями об экономии. Лучше напомню, что у него самого семь заместителей - Елена Злобнова отвечает за инвестиции и стратегическое планирование, Ирина Солошенко – за строительство, инженерную защиту и зеленые насаждения, Максиму Сиденко достались ЖКХ, дороги и транспорт, Антон Корнеев курирует градостроительство и архитектуру, Алексей Никитин - экономические вопросы, в ведении Александра Бурмака вся городская социалка, а Максим Леонов на постоянной основе взаимодействует с органами госвласти и МСУ.

По количеству замов наш градоначальник догнал мэра Москвы Сергея Собянина, оставив позади своих коллег из Волгограда, Омска, Кирова и Воронежа – у главы последнего шесть заместителей, у руководителей остальных муниципалитетов по пять.

При этом Исаев в два с лишним раза превзошел мэра Нижнего Новгорода, у которого их только три.

Все эти данные имеются на официальных интернет-ресурсах, при изучении которых обнаружилась странная закономерность: чем беднее город, тем больше в нем бюрократии и попыток "сакрализовать" муниципальную власть.  

На сайтах волгоградской, омской, кировской администраций какие-либо личные данные чиновников отсутствуют в принципе, тогда как на столичных и нижегородских управленцев размещены целые досье – с фотографиями, описанием компетенций и полным бэкграундом.

В прежние годы подобная практика существовала и в Саратове, но со временем все биографические сведения муниципальных чиновников исчезли из открытого доступа.

И теперь получить такого рода данные из официальных источников практически невозможно.

Не хотело руководство города признавать, что гендиректор МУПП "СГЭТ" Владимир Прохоров (ранее отлавливал бродячих собак, будучи руководителем "Дорстроя") - это бывший охранник, человек без высшего образования.  

На минувшей неделе активно обсуждалась биография нового руководителя "Дорстроя" Юлии Ивановой, прежде занимавшей пост директора "Спецавтохозяйства по уборке города". Вернее, тот информационный минимум, который предоставили в администрации: "Имеет высшее экономическое образование. Общий стаж работы - более 12 лет, из которых несколько лет в службе судебных приставов, а также в различных коммерческих структурах".

Пока саратовцы строили предположения, из каких коммерческих структур рекрутировали госпожу Иванову, газета "АнтиКор" направила Михаилу Исаеву запрос информации с просьбой предоставить биографии всех его заместителей, а также ряда других подчиненных.

"Согласно ст. 88 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель не вправе сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника", - ответили чиновники на запрос СМИ.

Нежелание предоставлять информацию наводит на мысль о недостаточной квалификации нынешней команды муниципальных управленцев.

Считаю, что в администрации Саратова в настоящее время самый натуральный профессиональный голод. На работу принимают людей с непонятной биографией и, возможно, отсутствием опыта работы в той или иной сфере. Иначе как объяснить, что перед жителями города скрываются образование и опыт работы сотрудников администрации. Причем это не просто рядовые сотрудники, а высший руководящий состав, который принимает ключевые для областного центра решения.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости