Администрация Саратова придумывает фейковых людей?

3974

2 ноября, 14:05

Исходя из ответов на запросы в администрацию города Саратова, в Общественном комитете по противодействию коррупции считают, что сотрудники городской администрации при размещении новостей (в том числе на официальном сайте) распространяют непроверенную и фейковую информацию.

Возникает вопрос – зачем?

Вопрос на первый взгляд абсурдный, но если углубиться в тему, становится очевидным, что сотрудники администрации поступают таким образом, пытаясь убедить население в правильности каких-то своих действий, погасить "народное волнение", чтобы какая-то щекотливая тема не получила развития и администрация "сохранила лицо" в неблаговидной ситуации.

Кстати, в должностной инструкции Татьяны Плющевой - личного пресс-секретаря главы МО "Город Саратов" Михаила Исаева - одним из глобальных пунктов возложенных на неё обязанностей является "взаимодействие с населением через социальные сети в сети "Интернет" для снижения социального напряжения", а в должностных инструкциях вновь введенных заместителей глав районных администраций, кроме всего прочего, одной из основных обязанностей является "организация предоставления своевременных ответов на критические публикации в СМИ по вопросам своей компетенции".

Т.е. в администрации вместо нормальной адекватной работы решили ввести "кучу" должностей, чтобы люди, их занимающие, отвечали на критические публикации и снимали социальное напряжение. Но так как население, как правило, не поддерживает многие инициативы городского главы, то пресс-службе все равно приходится прибегать к "выступлениям в СМИ" некоторых представителей общественных организаций и советов, причем, скорее всего, фейковых, чтобы та или иная инициатива Михаила Исаева якобы получила поддержку граждан.

Последним примером такой работы пресс-службы администрации является выступление заместителя председателя общественного совета поселка Лесная Республика Марии Великановой, распространенное сотрудниками администрации во всех СМИ и впоследствии размещенное на сайте администрации. В то время, когда жители Саратова возмущаются введением лишних чиновничьих должностей и, соответственно, увеличением расходов на их содержание, пресс-служба администрации пытается "погасить" народные волнения выступлением представителя общественного совета Марии Великановой, которая убеждает жителей Саратова, что новые должности - это круто и теперь будет полное адекватное общение с районными администрациями.

Только вот незадача: то, что мы не смогли найти реальную Марию Великанову - это еще полбеды, а вот то, что не существует данного общественного совета, от имени которого дает комментарии столь замечательная девушка, - это уже наводит на мысли о "вбросе" ненадлежащей информации в саратовские СМИ для формирования у граждан положительного восприятия по вопросу введения новых должностей заместителей глав администраций по общественным отношениям.

В городской администрации, оказывается, тоже ничего не знают об общественном совете поселка Лесная Республика…

Газета "АнтиКор" отправила запрос на имя Михаила Исаева со следующими вопросами:

- создан и осуществляет ли деятельность в городе Саратове Общественный совет поселка Лесная Республика?

- если данный общественный совет создан, то кто является его руководителем и заместителем и как можно связаться с данными гражданами?

- проводилась ли сотрудниками администрации рассылка информации в СМИ, содержащая комментарии от имени заместителя председателя общественного совета Лесная Республика Марии Великановой?

- если проводилась, то кем именно и на каком основании?

И городская администрация за подписью почему-то и.о.заместителя главы по социальной сфере Михайловского предоставила ответ:

"В соответствии с положениями Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления посредством любых форм, непротиворечивых законодательству РФ.

Информация о руководителях Общественного совета поселка Лесная Республика, их контактных данных в администрации муниципального образования "Город Саратов" отсутствует.

Рассылка информации, содержащей комментарии заместителя председателя общественного совета поселка Лесная Республика Марии Великановой, в СМИ производилась сотрудниками отдела по связям со СМИ (пресс-служба) комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации муниципального образования "Город Саратов" в соответствии с положением об отделе".

Вот так вот, не зная никаких контактных данных, сотрудники пресс-службы берут интервью у заместителя председателя несуществующего общественного совета поселка Лесная Республика Марии Великановой, распространяют его в СМИ и размещают на официальном сайте администрации…

Методы применения сотрудниками пресс-службы фейковой, а также, скорее всего, ими же придуманной и написанной информации, говорят о низком профессионализме и отсутствии должной этики, а ведь эти люди выражают мнение главы муниципального образования Михаила Исаева и официальную позицию администрации.

Считаю, что данные сотрудники должны быть незамедлительно уволены и лишены права воздействовать на граждан низкопробными методами своей работы, приемлемыми разве что в некоторых политических движениях, ратующих за смену существующей власти.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5