Ларечные боги Крытого рынка и их партнеры-муниципалы

2188 20

17 ноября, 16:40

И снова о них…  Мы считали, что тема «ларьков из 90-х» уже всех утомила и привела к единому знаменателю (горячо поддерживаемому спикером Государственной Думы Вячеславом Викторовичем Володиным) – комков в центре быть не должно. Но, как оказалось, некоторые бизнесмены думают по-другому. Ярким воплощением таких бизнес решений являются павильоны за Крытым рынком, оставшиеся со времён «дикого капитализма» и вновь возводимые (по принципу - что хочу, то и творю) в настоящее время.

Мало  того, что эти «шедевры архитектурного искусства» находятся в охранных зонах памятников архитектуры, что полностью противоречит законодательству, так ещё саратовский муниципалитет делает вид, что это его не касается, а решение вопроса не входит в круг его полномочий - земля давно продана коммерсантам, а больше «мы никак повлиять не можем».

Только благодаря жесткому давлению со стороны общественности и СМИ саратовский глава Михаил Исаев стал делать какие-то телодвижения по данному вопросу, и вроде бы даже, как он написал на своей странице в Инстаграм, администрация собирается обратиться в прокуратуру. Кстати, эту информацию выдал и официальный источник - в Саратове любят на сайте мэрии под видом новостей выдавать комментарии и личные измышления главы Исаева из его Инстаграм.

Общественный комитет по противодействию коррупции провел свое общественное расследование - может ли глава Саратова Михаил Исаев прекратить ларечную барахолку за крытым рынком?

В своем небольшом расследовании представители общественного комитета полностью сошлись во мнении, что муниципалитет на законных основаниях уже давно мог прекратить всю ларечную торговлю за Крытым рынком.

Во-первых - павильоны находятся в охранных зонах памятников архитектуры;

Во-вторых - вся разрешительная архитектурно-градостроительная система находится в руках администрации, и согласование того или иного вопроса, соответственно, тоже в руках чиновничьего аппарата, а это значит, что ларечники сами по себе, без согласования с городом, не установят свои «шкатулки из 90-х».

В-третьих – и это будет на сегодняшний день одним из основных вопросов к администрации, - в проблемных павильонах торгуют контрафактной продукцией, в том числе товарами для детей.

Нам удалось выяснить, что в районе Крытого рынка действует организованная группа лиц (ОГЛ), которая через вышеуказанные павильоны реализует контрафактные товары. По предварительным сведениям, у данной группы лиц есть свой «куратор» в лице заместителя директора Крытого рынка Ашота Бичахчяна - бизнес-партнера бывшего депутата Саратовской городской Думы Михаила Макеенко, прославившегося своим задержанием при попытке дачи взятки сотруднику областной прокуратуры. Кстати, у ООО «Крытый рынок» два учредителя – Бичахчян и Макеенко. Судя по тому, что допускаются многочисленные нарушения при осуществлении торговли в самом Крытом рынке и стоящих вблизи павильонах, опыт общения у учредителей «Крытого» с государственными и муниципальными органами фантастически огромен…

Сложилось впечатление, что «Крытый рынок» не только  сдает в аренду павильоны предпринимателям, но и осуществляет контроль за ведением бизнеса и, возможно, решает проблемы, возникающие у коммерсантов с проверяющими и иными органами.

06 ноября 2020 года специалисты городской общественной организации защиты прав потребителей совместно с журналистами газеты «АнтиКор» провели общественный контроль по соблюдению прав неопределенного круга потребителей, правил торгового и иных видов обслуживания торговых павильонов, расположенных за Крытым рынком. Общественниками были выявлены многочисленные нарушения правил торговли, в том числе отсутствие во всех обследуемых торговых  информации о сертификации на весь реализуемый товар.

Как только представители защиты прав потребителей в одном из павильонов представились продавцу и стали проводить общественную проверку, к ним сразу же для выяснений обстоятельств подошел… заместитель директора Крытого рынка Ашот Бичахчян, который в приказном тоне запретил индивидуальному предпринимателю, осуществляющей торговлю в одном из павильонов, что-либо подписывать.

Складывается интересная картинка, о которой я говорил выше – Крытый рынок не только сдает в аренду эти павильоны, но и выступает некой «крышей» (если следовать терминологии 90-х) для предпринимателей.

Так вот, администрация города, имея в своей структуре целое управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, а также отдел торговли и бытового обслуживания в администрации Фрунзенского района, почему-то закрывает глаза на то, что в центре города целая группа лиц осуществляет продажу контрафактной продукции.

Ведь если бы чиновниками была пресечена такая незаконная торговля, тогда и павильоны уже не стали бы приносить прибыль коммерсантам из Крытого, и смысл бороться за их существование отпал бы сам собой.

Итак, мы видим, что благодаря администрации города павильоны работают и приносят прибыль. Осталось выяснить, нет ли у чиновников коррупционной составляющей, чтобы закрывать глаза на такую деятельность и смотреть сквозь пальцы на возведение новых блошиных ларьков в защитной зоне памятника архитектуры.

 

 

 

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.79 1 2 3 4 5