Под видом оптимизации в Саратове растет популяция чиновников

4771

3 декабря 2020, 11:47

В 2021 году в России начинается новая административная реформа, направленная на оптимизацию государственного аппарата. Для реализации реформы премьер – министр Михаил Мишустин установил трехмесячный срок.

"Откладывать реформу больше нельзя. Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент. Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января. И не растягивать, а провести её за три месяца – до 1 апреля. Нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственного каждого органа исполнительной власти", - заявил Михаил Мишустин.

Соответственно, все регионы готовятся к выполнению поставленной задачи и уже начинают "перекраивать" в сторону сокращения чиновничий аппарат. Но есть муниципальное образование, где оптимизация заключается… в увеличении штата чиновников управленческого звена! Вы сделали правильные выводы – это муниципальное образование "Город Саратов", во главе с Михаилом Исаевым, который постоянно выдумывает должности для своих подчиненных и плодит новых начальников, зачастую дублирующих функции друг друга. В настоящее время у Исаева шесть заместителей. И на каждый "чих" у главы города есть свой зам. Например, заместитель главы администрации по стратегическому планированию, которому подчиняется целое (!) управление по стратегическому планированию и инвестициям. Не будем сегодня подробно останавливаться на вопросе, чем занимаются эти люди – это отдельная тема для размышления, и в скором времени мы обязательно ее коснемся.

Конечно, для "приличия"  городские чиновники буквально на днях "оптимизировали" структуру и убрали одного заместителя, но тут же ввели должность первого заместителя главы, чем не оптимизация по–саратовски?

В районных администрациях дело обстоит ничем не хуже, чем в городской - количество заместителей полностью соответствует саратовским стандартам.

Единственное, что каждому главе не хватало - это личной службы  по общественным отношениям, но вопрос быстро "оптимизировали", введя в каждом районе дополнительные должности заместителей главы, в подчинении которых по два сотрудника.

Администрация города обосновала свои действия следующим образом: "В связи с необходимостью аккумулирования мнения граждан, общественных организаций и объединений по вопросам, связанным с реализацией социально-значимых проектов на территориях районов,  сопровождением и освещением мероприятий, проводимых администрациями районов, осуществлением оперативного взаимодействия с гражданами через средства массовой информации и интернет ресурсы, внесены изменения в структуру и штатную численность администраций районов муниципального образования "Город Саратов". Дополнительно введены следующие должности муниципальной службы: заместитель главы администрации по общественным отношениям, заведующий сектором по общественным отношениям, главный специалист сектора по общественным отношениям".

Совсем недавно я уже поднимал тему неэффективной траты бюджетных средств на эти нововведения. 

Новых чиновников назначили, они приступили к выполнению своих обязанностей. И что мы видим? Ни на сайте администрации города, ни на районных сайтах не обнаружено ни новых замов, ни контактных телефонов; в новостных лентах администраций даже не "мяукнули", что заместители приступили к работе и готовы "оперативно взаимодействовать с гражданами и общественными объединениями".

Сделаю работу пресс-службы администрации.

Уважаемые граждане! Обращайтесь (хотя я считаю введение данных должностей супернеэффективной тратой наших с вами денег) для решения ваших проблем к новым заместителям районных глав по общественным отношениям:

Октябрьский район – Быстрова Ксения Юрьевна -39-29-11

Волжский район – Сергеев Константин Андреевич – 23-02-25

Фрунзенский район – Тынкова Татьяна Александровна – 67-02-47 (работает в данной должности последний день)

Кировский район – Лугин Владимир Иванович – 27-71-76

В Ленинском и Заводском районах должности до сих пор вакантны.

Все мы прекрасно понимаем, что новым сотрудникам нужно время на "раскачку", но это безмолвие создает ощущение, что уже в начале трудовой деятельности эти заместители совсем не торопятся афишировать, что они приступили к выполнению своей работы.

Итак, мы видим, что под видом "оптимизации" саратовские чиновники только увеличивают свою популяцию в нашем городе. Насколько нужны все эти заместители, и есть ли эффект от их работы, мы узнаем из результатов общественного расследования, проводимого в настоящее время представителями Общественного комитета по противодействию коррупции.

Как будет отчитываться (учитывая постоянное раздувание штатов) глава Михаил Исаев о проведении в Саратове административной реформы, пока сложно прогнозировать, но я могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день 45 процентов руководящего состава в администрации города можно смело "оптимизировать" в сторону сокращения.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости