Как зарплаты саратовских чиновников стали персональными данными

3746

8 декабря 2020, 15:29

Скоро настанет время, когда жители  Саратова совершенно не будут знать, кто работает в городской и районных администрациях. Нам будут объявлять, что в такой-то администрации трудится такое-то количество человек и возглавляет её глава такой-то. А документы для народа станут подписывать шифр-кодом, чтобы люди, не дай бог, не увидели ответственного подписанта.

А если серьезно, то уже в настоящее время саратовские чиновники во главе с Михаилом Исаевым, пользуясь федеральным законодательством, скрывают от жителей не только биографии своих подчиненных, но и  размер заработной платы, которую они получают "на руки". Хочу напомнить, что сотрудники администрации полностью финансируются из местного бюджета, а его расходование не является государственной тайной.

 Особо не оглядываясь, городские чиновники начисляют себе дополнительные надбавки, премиальные, выплаты и другие бонусы, которые и являются основной частью их заработной платы, скрывая от жителей истинные цифры, чтобы не раздражать и без того уже "растоптанный" ими народ.

В октябре месяце журналисты газеты "АнтиКор" пытались узнать, какое количество бюджетных средств будет выделено на содержание заместителей глав районных администраций по общественным отношениям и каков размер заработной платы (выданной "на руки") личного пресс-секретаря Михаила Исаева Татьяны Плющевой. По заместителям получили ожидаемый ответ с цифрами должностного оклада, а вот по госпоже Плющевой в администрации ничего не смогли придумать и предоставили такой ответ: "Денежное содержание муниципальных служащих администрации муниципального образования "Город Саратов" определено положением о денежном содержании лиц, замещающих должности муниципальной службы в муниципальном образовании "Город Саратов", утвержденным решением саратовской городской Думы от 27.09.2007 № 20-196 и штатным расписанием администрации муниципального образования "Город Саратов". Информация о сумме выплачиваемого денежного содержания муниципальным служащим администрации муниципального образования "Город Саратов" не относится к информации о деятельности органов местного самоуправления".

Вот так вот и никак иначе – "Информация о сумме выплачиваемого денежного содержания муниципальным служащим администрации муниципального образования "Город Саратов" не относится к информации о деятельности органов местного самоуправления" (!).

Соответственно, на такой ответ администрации была подана жалоба в областную прокуратуру, где было указано, что "согласно законодательства РФ, труд сотрудников муниципальных органов власти подлежит оплате по правилам и нормам действующего законодательства и регулируется Конституцией, законами и кодексами РФ, региональными нормативными документами, а также уставом муниципального образования. Поэтому утверждение, что информация о сумме выплачиваемого денежного содержания муниципальным служащим администрации муниципального образования "Город Саратов" не относится к информации о деятельности органов местного самоуправления", является ненадлежащей".

Прокуратура Саратовской области в лице Олега Петрова не стала обращать внимание на казуистику администрации города, а сославшись на федеральное законодательство (ст.88 Трудового кодекса РФ и ФЗ "О персональных данных"), просто дала добро на "сокрытие" саратовской администрацией данных о реально получаемых сотрудниками денежных средствах.

Получается, что, прикрываясь законодательством, можно из кармана налогоплательщиков выплачивать "приближенным" сотрудникам практически любые деньги? А зарплата Татьяны Плющевой - это один из главных секретов в городской администрации, охраняемых её боссом и его многочисленными клевретами?

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5