Лесоповал на Кумысной поляне

2874 1

27 апреля, 08:30

На Кумысной поляне лесоповал. На Кумысной поляне в буквальном смысле идет уничтожение среды обитания животного и растительного мира, в том числе редких видов Красной книги. Это не преувеличение, а констатация фактов.

Мы с коллегами и ранее фиксировали вырубку охраняемых дубов на территории Кумысной поляны во время наблюдения за птицами. Но, то что мы увидели в прошедшее воскресение (24 апреля 2022 года) похоже уже не на "санитарную" рубку, а на настоящий лесоповал. Ради сноса и вывоза дубов "лесорубы" снесли и бросили менее ценные породы деревьев, оставив после себя горы растительного мусора. И, всё это происходит в природоохранной зоне Кумысной поляны, на которой ограничена хозяйственная деятельность! Данный участок расположен в 16 квартале Кумысной поляны, на плато, вблизи Саратовской городской клинической больницы №8 (ул. Одесская). 

Кто будет отвечать за это варварство? Вероятно, на этот вопрос сможет ответить руководство ГУСО "Природный парк "Кумысная поляна", которому государство дало полномочия по охране природной территории. Именно это государственное учреждение контролирует территорию ООПТ, в том числе передвижение автотранспорта!

Совсем недавно, 9 марта 2022 года, в рамках очередного заседания Общественного Совета по экологическому оздоровлению Саратовской области (создан по инициативе Р.В. Бусаргина), мы слышали от чиновников очередные заверения, что смена природоохранного статуса Кумысной поляны с "природного парка" на "памятник природы" будет для данной территории благом. Слышали, что это позволит более эффективно управлять природной территорией. 

Теперь мы можем видеть "эффективность" данного управления.  Уничтожается лес, который является средой обитания многих видов животных и растений, в том числе редких видов Красной книги Саратовской области и Красной книги Российской Федерации. Конкретно в этом квартале можно было наблюдать редкие виды орхидей, бабочек и птиц Саратовской области (любку двулистную, среднего пестрого дятла, мнемозину и других).

Очевидно, что ответственные за Кумысную поляну чиновники не в состоянии организовать эффективную охрану природной территории, не говоря уже про её управление и развитие. Сколько это будет продолжаться? Неужели, в Саратовской области нельзя найти грамотных и порядочных руководителей, которые будут заниматься РЕАЛЬНОЙ охраной природы?

К сожалению, подобное отношение со стороны саратовских чиновников к вопросам охраны природы не ново. Охрана природы всегда финансировалась в нашем регионе по остаточному принципу. За последние 20 лет в регионе не было реализовано ни одной региональной программы сохранения редких видов фауны и флоры. Подтверждением этого является недавно принятый бюджет Саратовской области на период 2022 — 2024 гг, в котором можно обнаружить ничтожные суммы бюджетных средств, которые правительство Саратовской области предусмотрело на различные природоохранные мероприятия. Ознакомиться с параметрами бюджета можно на интернет сайте "Открытый бюджет Саратовской области".

Например, в рамках подпрограммы  "Охрана окружающей среды, защита природных комплексов, объектов и ресурсов" в 2022 году предусмотрено выделение следующих средств на финансирование основных мероприятий: 1. "Ведение Красной книги Саратовской области (выявление новых редких видов и регистрация новых мест обитания видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Саратовской области" - 100 тыс. рублей; 2. "Выявления природных комплексов и объектов для организации особо охраняемых природных территорий регионального значения Саратовской области" - 100 тыс. рублей; 3. "Мониторинг окружающей среды" — 100 тыс. рублей; 4. "Осуществление экоаналитического контроля за источниками антропогенного воздействия" - 100 тыс. рублей.

Столь мизерные объемы бюджетных средств выделяются правительством Валерия Радаева для территории, которая равна по площади европейской стране. Очевидно, что при таком уровне финансирования надеяться на эффективность работы профильного Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области не приходится!

Издание один раз в 10 лет региональной Красной книги также не говорит об эффективности работы профильного ведомства, т.к. Красная книга это не просто подарочное издание с иллюстрациями. Красная книга - это рабочий инструмент, который должен быть основой для разработки и реализации разнообразных региональных программ сохранения редких видов фауны и флоры, с выделением для этих целей необходимых бюджетных средств. А региональных программ нет!

Отдельного внимания заслуживает упоминание законодательных инициатив в области охраны природы, которые должны быть направлены на сохранение и приумножение природных богатств нашего края.

На сайте Саратовской областной Думы 9 февраля 2022 года был размещен проект регионального закона "Об отдельных вопросах создания, изменения границ и ликвидации особо охраняемых природных территорий регионального значения в Саратовской области"  (раздел -  "Документы\Проекты законов\ Электронная карта проекта закона").

Инициатором закона выступил аграрный комитет Саратовской областной Думы, который в свое время был инициатором принятия регионального закона об охоте на бакланов.

Данный проект регионального закона не только не соответствует положениям федерального закона ФЗ-№33 "Об особо охраняемых природных территориях", но, прямо содержит формулировки, которые говорят о его возможной коррупционной составляющей.  Например,  Статья 5 "Изменение границ особо охраняемой природной территории регионального значения" содержит следующие формулировки —  1. "Границы особо охраняемой природной территории регионального значения могут быть изменены в порядке, предусмотренном статьей 4 настоящего Закона, по инициативе заинтересованных лиц...".

С каких это пор в Российской Федерации интересы "заинтересованных лиц" стали выше интересов государства и государственной политики в области охраны природы?  В представленном виде проект закона направлен не на сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий Саратовской области, а на деградацию и возможное уничтожение ради интересов "заинтересованных лиц".  

Вот так и живем. Меняются в регионе министры, депутаты, природоохранные прокуроры, советники губернатора по разным вопросам,  губернаторы, а проблемы не просто остаются, а множатся.

Прошу считать данный материал официальным обращением в Саратовскую областную прокуратуру и другие надзорные ведомства Саратовской области для проверки факта уничтожения растительности (деревьев) в природоохранной зоне ООПТ регионального значения "Памятник природы "Кумысная поляна".

А. Варламов

Заместитель Председателя

Общественного Совета при Саратовской областной Думе

Приложение

  • Фотографии участка леса со спиленными деревьями (16 квартал Кумысной поляны, вблизи пересечения просеки, ведущей к "центральному столбику");
  • Фотографии редких видов фауны и флоры, которые можно встретить на территории Кумысной поляны. Автор фотографий — А. Варламов
  1. Большой пестрый дятел (лат.  Dendrocopos major)
  2. Желна или чёрный дятел (лат. Dryocopus martius)
  3. Малый пестрый дятел (лат. Dendrocopus minor)
  4. Мнемозина или черный аполлон (лат. Parnassius mnemosyne), Красная книга 
  5. Орхидея Дремлик широколистный (лат. Epipactis helleborine), Красная книга 
  6. Орхидея Любка двулистная  (лат. Platanthera bifolia), Красная книга
  7. Рябчик русский (лат. Fritillaria ruthenica), Красная книга
  8. Средний дятел (лат. Dendrocopos medius), Красная книга
  9. Поликсена или зеринтия Поликсена (лат. Zerynthia polyxena), Красная книга

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5