Трагедия, которую невозможно забыть!

2549

5 сентября, 10:19

18 лет назад, утром 1 сентября 2004 года, в школе № 1 города Беслана Республики Северная Осетия – Алания, во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, произошел один из самых страшных террористических актов в истории современной России. В школе произошел захват заложников, совершённый террористами.

В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

На третий день, 3 сентября, около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности и подразделений МВД  был предпринят штурм.

Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 27 террористов (четверо, включая двух смертниц, погибли до штурма в период с 1 по 3 сентября. Единственный взятый живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести.

Ответственность за организацию атаки публично взял на себя террорист Шамиль Басаев.

По состоянию на 2022 год, следствие по делу о теракте, начатое Генеральной прокуратурой 1 сентября 2004 года, оставалось открытым. Расследование обстоятельств теракта проводили несколько независимых друг от друга комиссий, экспертных групп и общественных организаций, однако многие обстоятельства, включая реальное количество террористов, возможный побег многих из них, действия правительства во время переговоров и штурма здания, а также причины ограниченного и противоречивого освещения в СМИ, оспариваются до сих пор.

Этот день, во многих Саратовских школах и по всей стране вспоминают на уроках мужества, как трагедию, которую никогда нельзя забыть. Так, 2 сентября 2022 года в МОУ СОШ с.Колос Марксовского района, членами Саратовского регионального отделения ООД "ВЕТЕРАНЫ РОССИИ" - Сопредседателем Саратовского РО ООД "ВЕТЕРАНЫ РОССИИ" Эверт В.А, участниками Движения, ветеранами Бочаровым Н.В и Жилкиным В.В был проведён урок мужества на тему трагедии в школе Беслана. Ребятам было рассказано как проходило освобождение школы и показан документальный фильм. Ветераны ответили на вопросы учащихся и сделали совместное фото.

Делая выводы из теракта в Беслане, хочу обратиться к правоохранительным органам и должностным лицам, отвечающим за безопасность наших детей в детских садах, школах, средних и высших учебных заведениях. Пожалуйста, в том числе, в память о погибших невинных детях Беслана, не забывайте, что совсем недалеко, на западе, идет настоящая война с подлым и коварным врагом, для которого нет ценности мирных жителей, не теряйте бдительности и не допустите никогда подобного!

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости