А мы ни при чем…

7492

11 октября 2023, 07:45

Недавно в СМИ появились заметки о том, что якобы специалисты кафедры "Лесного хозяйства и ландшафтного строительства" Вавиловского университета рекомендовали по всему городу посадки из клёна остролистного.

Так вот, что касается специалистов ландшафтного блока нашей кафедры, то подобных рекомендаций мы не давали!

От себя отмечу, что клён остролистный - приверженец плодородных почв, а, следовательно, он не для городских улиц, где почвы бедные, нет возможности развитию корневой системы, в зимнее время почвы засоляются и т.п.

Клён остролистный подвержен различным грибковым заболеваниям, в результате которых теряется его декоративность, к загазованности он тоже не устойчив и плохо переносит сухой и жаркий воздух, поэтому в условиях саратовских улиц просто не выживет. Говорю именно об улицах, а не о парковой среде, где клёну остролистному самое место.

Несмотря на применяемые технологии посадки клёну будет плохо, есть предположение, что он вообще до весны не доживёт: во-первых, посадочная яма очень маленькая с недостаточной плодородной почвой; во-вторых, при посадке необходимо было убирать мешковину, которая не перегниёт из-за недостаточных для этого условий и корни просто "задохнутся", не будут развиваться; в-третьих, переростки весьма велики, достают провода, поэтому скоро они будут волновать электриков, которые их безусловно опилят; в-четвертых, зимой пойдет засоление почвы, что явно погубит растения; в-пятых, саженцы имеют уже сейчас много заболеваний, среди которых выражены грибковые, в частности черная пятнистость; в-шестых, крона деревьев не сформирована, она очень высокая и не будет давать необходимую тень и защищать от перегрева; в-седьмых, посадка этих зеленых насаждений сейчас – не лучший вариант, т.к. у зеленых насаждений не будет времени укорениться и окрепнуть (лучше высаживать зеленые насаждения в конце марта, после таяния снега); в-восьмых, необходимы элементы укрепления стволов, чтобы удержать саженцы от ветровой нагрузки и других воздействий; в-девятых, корневая шейка засыпана.

Что вообще касается деревьев для улиц, то ранее были рекомендации (см. по ссылке: https://www.vzsar.ru/blogs/4825 ; https://www.vzsar.ru/blogs/5583 ), однако эти рекомендации не используют.

Теперь о новой детской площадке в историческом городском саду "Липки". Она заявлена как рекреационно-игровой досуг для детей от одного года до 18 лет. Несмотря на то, что рядом с входом вывешен стенд и указаны функциональные зоны, на самой площадке они не ощутимы.

Начну с того, что по всем нормативным документам уличных детских площадок для возраста ребенка год-два не бывает. Обычно это 3-7 лет, тогда, когда дети могут уже коммуницировать друг с другом, а не тогда, когда учатся только ходить и говорить. Следующая группа – от 7-12 лет, а последняя – от 12 лет и старше, но не 18 лет. Как правило, 18 лет – это уже молодые люди, для которых понятие "детская площадка" неактуально. Они имеют иные интересы для общения, например, спортивные или IT-технологии.

И что же мы видим на вновь созданном детском пространстве?

1. Площадка не соответствует стилистике садово-паркового наследия (которым является данный сад "Липки"), в ней не учтены пожелания горожан, где были высказаны идеи обустроить это рекреационную среду в духе определенного исторического периода, с деревянными сказочными скульптурами (когда-то существовавшими) и функциональным оборудованием в образе времени расцвета городского сада, притом интересным и позволяющим развить интеллектуальные и физические способности детей. К сожалению, сейчас это просто набор различных типовых элементов без учета потребностей ребят и количественного спроса (многие элементы в единичном экземпляре, что не дает возможность его нормальной эксплуатации).

2. Зонирование отсутствует: дети, знакомясь с новым пространством, просто обследуют его везде, особенно это касается детей 10-12 лет (они влезают на оборудование, предназначенное для младшего возраста, что в скором времени приведет его в негодность); бегая по площадке, взрослые ребята задевают маленьких, а те, в свою очередь, мешают школьникам (своеобразный хаос, вызывающий психологический дисбаланс).

3. "Оборудование", связанное с надписью "ЛИПКИ" не очень продумано, поэтому за час моего нахождения на данной площадке, не было ни одного случая подхода к нему детей, следовательно, оно непривлекательно.

4. Многие элементы детской площадки вызывают сомнение. Например, ряд деревянных "шезлонгов", обычно размещающихся у воды, или совсем не эргономичные скамьи с неудобными спинками и сидениями.

5. Нет на площадке столиков для тихих игр детей с родителями, как раз они бы здесь не помешали, особенно в летний жаркий период.

6. Большая песочница – хорошо, но там нет места для малышей, ведь дети трёх лет значительно отличаются по активности от детей 7-ми лет и лепку "куличиков" никто не отменял…

7. Высокая конструкция с горками сомнительна: большие объемы ничего не решают, в них мало функций и оборудования в целом; сами горки низкие, рассчитанные больше на малышей, чем на школьников.

Таким образом, новоиспеченная детская площадка не является подходящей для исторического городского сада "Липки", она не отвечает нормативам, функциональным, познавательным, спортивным и занимательным потребностям ребят, имеет типовой хаотический набор оборудования без учета посещаемости и потребностей в нём детей, а для заявленной создателями группы молодежи 15-18 лет вообще не предусмотрен никакой функционал.

Следует понимать, что детская площадка - это не только качели или "домики", это, прежде всего, общение, интерес преодоления препятствий, креативность, получение навыков, контроль тела и страхов, играющих на ней ребят, коррекция рисков, подготовка к реальной жизни и т.п., следовательно, детская площадка должна предоставлять такие возможности творить и создавать, на ней должны быть элементы не просто игры, а действий, познаний мира и его законов…

Нами, совместно со специалистами Екатеринбурга, были опубликованы два учебных пособия с нормативной документацией по созданию детской ландшафтно-архитектурной рекреации и спортивно-игровых площадок. Эти учебно-методические издания могли бы быть полезны проектировщикам и строителям нашего региона.

В заключении скажу, что к специалистам по городским пространствам и озеленению, т.е. ландшафтным архитекторам, администрация Саратова не обращается, зато слушают кого попало. Надо знать, что правильное рекомендации по городской комфортной среде могут дать только специалисты, которые занимаются именно в области ландшафтной архитектуры. В связи с тем, что они знают не только градостроительные условия, технологии, подходящие для города, композиционные основы и ассортимент растений, но и ландшафтно-архитектурные факторы урбанизированных пространств. Ведь ландшафтная архитектура – это сложная комплексная специальность, решающая не только садовые-парковые задачи, но задачи градостроительства и архитектуры в целом.

Ольга Сокольская,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство", академик Российской Академии Естествознания, Федеральный эксперт НТС в области комфортной среды, городского озеленения, ландшафтной архитектуры, градостроительства, садово-паркового наследия

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости