"Дежавю?"

7176

28 августа 2023, 07:54

(о комфортной среде, зеленых насаждениях и прочем благоустройстве Саратова)

Такое название не случайно, так как обо всём, о чем пойдет речь в этой публикации, пишу на протяжении нескольких лет, но каждый год повторяются вопросы снова и снова, постоянно "наступая" на те же "грабли" – "воз и ныне там".

И так, многие саратовцы ко мне обратились с вопросами:

1 вопрос. "Каштаны пропадают. Что что же делать в этом случае?"

Ответ. О каштанах и их состоянии писала ранее, например, последняя публикация была в прошлом году, ссылка: https://www.vzsar.ru/blogs/5316 .

Все радуются цветению каштанов весной, но никто не думает о последствиях летом и осенью. Минирующая моль коварна. Отмечу, что она размножается интенсивнее в жаркую погоду и несколько раз в вегетативный период. К тому же минирующая моль может поражать не только каштаны, но и клён остролистный, который так любят наши саратовцы. Но никто ничего не предпринимает, только вырубку несчастных растений… А вот почему-то полечить не пробуют. Кроме инъекций, необходимо обязательно убирать ежегодно сухую листву под деревьями, т.к. в ней и есть разные личинки вредителей, насекомые и болезни, а также накопленные за вегетативный период токсины, которые поступают в почву, зимуют, а весной снова губят зелёные насаждения, и продолжается это до тех пор, пока не доведут деревья до смерти.

Мои рекомендации следующие, и не только для каштанов конских, но и для липы мелколистной и крупнолистной, рябины обыкновенной, ясеня ланцетного, клена остролистного):

1. Удалить засохшие листья, сухие ветки и побеги, сразу сжечь, приствольный круг перекопать. Расширить, где необходимо приствольные круги (при возможности заменить грунт).

2. Протравить почву приствольного круга раствором Медного купороса (5%), Нитрафена (2%), ТМТД (0,5%), раствором марганцовки (0,5%). Далее через неделю – использовать Строби (0,03%) с добавлением Циркона (0,01%) – 2 раза за 10 дней.

3. Обработать крону и ствол (утром и вечером) 1% бордосской жидкостью, каждые две недели, чередуя с Фитоспорин-М и Экогель-антистресс (или Нарцисс).

4. Проливать приствольные круги раствором из сульфата калия с Цирконом, Силиплантом (кремний) в качестве удобрений ОБЯЗАТЕЛЬНО каждые 2-3 недели!

5. Обложить осенью приствольные круги мульчей, обработанной Инсегаром, чтобы личинки насекомых не смогли там перезимовать.

6. Специально для каштана конского. Инсегаром опрыскивать всё дерево для повышения иммунитета. Можно сделать специальные инъекции, например, Карбосудьфан или Имидахлороприд. Уколы следует делать специальным пистолетом по всему диаметру ствола дерева, чтобы препарат распределился равномерно. Однако такие препараты стоят достаточно дорого, но они обладают высокой эффективностью. Осенью, после того, как дерево сбросит листья, его обрабатывают раствором мочевины, приготовленным из расчета 10 г мочевины на 2 л воды. Грунт вокруг дерева поливают раствором, приготовленным из расчета 15 г мочевины на 2 л воды.

7. Обязательно все места обрезки деревьев обрабатывают 1% бордосской жидкостью и замазывают садовым варом (он лучше новомодных замазок)!!!

2 вопрос: "Какие зеленые насаждения высаживать? Что такое крупномер?"

Ответ. Наступает осень – пора посадочных работ в областном центре (хотя мне больше нравятся посадочные работы весной). Крупномеры – это полностью сформированные взрослые деревья (от трёх до пятнадцати метров в высоту в зависимости от видов зеленых насаждений), с густыми развитыми кронами, способными сразу давать тень.

Отмечу то, что высаживают в настоящее время в Саратове – это саженцы, хотя и высокие, но без необходимых крон, хилые, кривые, не имеющие декоративных качеств, а порой уже больные, неспособные к выживанию в агрессивной урбанизированной среде.

Что высаживать на улицах Саратова так же писала ранее. Прошу обратить внимание на следующую ссылку: https://www.vzsar.ru/blogs/5373, где перечислены ссылки на основные публикации по разным вопросам, касающиеся зеленым насаждениям, включая и ту статью, где есть перечень деревьев для улиц областного центра (https://www.vzsar.ru/blogs/4825). Замечу, что список представлен после собственных исследований, проходившие в течение двадцати лет в центре Саратова, на разных по интенсивности транспорта, улицах и устойчивых к урбанизированным, агрессивным условиям городской среды.

3 вопрос. Много жалоб на топинг взрослых деревьев.

Ответ. Топинг неплох для ильмовых деревьев и то в молодом возрасте. Для старовозрастных деревьев, а также зеленых насаждений пирамидальных форм, делать его противопоказано!!! Не переносят топинг: дуб черешчатый и другие (не только топинг, но и все обрезки, только саженцы могут формироваться), все виды берез, каштан конский, клён остролистный, рябины и др.

По поводу топинга писала: https://www.vzsar.ru/blogs/5253 , https://www.vzsar.ru/blogs/5298, https://www.vzsar.ru/blogs/5373 .

4 вопрос. Ряд саратовцев хотели освежить память об общественных пространствах.

Ответ. Ссылки на эти статьи: https://www.vzsar.ru/blogs/4140 , https://www.vzsar.ru/blogs/4552 , https://www.vzsar.ru/blogs/4982 , https://www.vzsar.ru/blogs/4999 , https://www.vzsar.ru/blogs/5012 , https://www.vzsar.ru/blogs/5113 , https://www.vzsar.ru/blogs/4915https://www.vzsar.ru/blogs/4997 , https://www.vzsar.ru/blogs/4700  и др.)

Есть статьи и по историко-культурному наследию, а также иных насущных на сегодня тем, ссылки на них представлены в статье, на которую ссылалась выше: https://www.vzsar.ru/blogs/5373 .

5 вопрос. Некоторые общественные деятели, блогеры и просто жители центра города попросили прокомментировать благоустройство Детского парка, которое было недавно и состояние парка в целом на сегодняшний день.

Во-первых, хочу напомнить, что в этом году исполняется 120 лет с того момента, как была озеленена бывш. Полтавская площадь (в 1903 год), на которой в 1936 году создан Детский парк. Делюсь впечатлением недавнего посещения этого зелёного уголка.

К сожалению, впечатление весьма не очень радужные, к сожалению.

Во-вторых, начну с нового благоустройства: 1. Не учтена среда. Благоустройство проводилось рядом с историческим зданием, когда-то принадлежащего зданию причта с церковно-приходской школы, а ныне дирекцией парка с детско-юношеским центром. Новые сооружения диссонируют с ним; 2. Современная реконструкция не учла прошлый опыт, совместила тихий отдых с активным, памп-трек и летний кинотеатр созданы слишком маленькими, без учета посещаемости; 3. Благоустройство не имеет определенной направленности, идейности, художественных образов, создано из недолговечных материалов, без учета взаимосвязи элементов среды, стилей, функционала. 4. Памп-трек небольших размеров, без углубления, поэтому весь песок на дорожках. К тому же крепления недолговечны и вызывают много вопросов к конструкции в целом; 5. У летнего кинотеатра нет крыши, что негативно скажется на комфортной среде зрителей, как в дождь, таки в солнечный день, а маленький "зал" не позволит желающим насладиться просмотром видеоленты. Отмечу, что Детский парк посещают не только жители прилегающих жилых многоэтажек, но и другие горожане и гости города. 5. Наблюдается некий хаос, как в планировке, так и в назначении.

В-третьих, скажу, что вся остальная территория парка не ухоженная: 1. Прошлые скульптуры – или утрачены, или выкрашены в ужасные, несоответствующие стилистике цвета, которые не использовались авторами в этих декоративно-монументальных произведениях; 2. Несмотря на то, что на территории парка есть библиотека для слепых ребят, не предусмотрены в Детском парке для них иные зоны и удобства; 3. На протяжение эволюции парковая территория имела периодами запущенный вид, однако возрождалась и приобретала единый яркий образ процветающей эпохи, что несло патриотизм и определенный стиль. Например, 80-е годах XX века парковое пространство напоминало тематику "Цветочного города", а ликвидация кафе "Ромашка" и одноименного фонтана, стилизованных под общую тему фонарей и т.п. ухудшило общий образ Детского парка, сделав его обыденным зелёным пространством без каких-либо целей, задач, привлекательности; 4. Неправильный уход за зелеными насаждениями превратил их в обрубки без дальнейшего развития кроны (каштаны не ильмы, поэтому обрастать не будут, а просто погибнут со временем) или облысевшие кроны деревьев (например, каштаны надо лечить от вредителей при помощи инъекций, обязательно уборка сухой листвы, с последующем сжиганием в закрытых емкостях, обработка почвы от вредителей, организации "ловчих поясов" для деревьев, и им необходима мелкодисперсная влага снизу, но не на ствол, а на крону, чтобы уберечь от зноя); 5. Игровые площадки не имеют тематики и деление на детские возрастные группы, хотя ещё в начале 90-х годов был создан индивидуальный проект тематических детских площадок для этого парка проектным бюро отдела по делам строительства и архитектуры при Саратовской области с конструкторскими чертежами Саратовгражданпроекта, далее доработанные образы этих площадок для современного использования в настоящей среде предлагались дизайн-студией "ПроЦВЕТание", но к сожалению, на это не обратили внимание… 6. Памятник "Позвони маме" остался без оконного проёма и реставрацию не проводят, хотя этот монумент причислен к туристическому Саратову.

Таким образом, посещение данной территории весьма печальное, вызывает скорее грусть, чем радость, оставляя негативный осадок.

В заключении обозначу, что прежде чем что-то делать (рубить, уничтожать, реализовывать чью-то идею, хулить или наоборот восхищаться чем-то, обсуждать сплетни по тому или иному вопросу и т.п.) надо разбираться в той теме, которая обсуждается и быть профи в тех темах, вопросах, а не так как в той поговорке: "Каждый суслик в поле – агроном", где в ней по смыслу о людях со слабыми опытом и знаниями, однако в чем-либо считают они себя большими мастаками, преувеличенно оценивая свои возможности.

Всем, кто задал вопросы, спасибо! Надеюсь, что ответила на них.

Ольга Сокольская,
доктор сельскохозяйственных наук,
академик (действительный чл.)
Российской Академии Естествознания,
Федеральный эксперт НТС
по комфортной среде,
ландшафтной архитектуре,
историко-культурному наследию,
экологии и градостроительства

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.59 1 2 3 4 5