Ловкость рук и никакого мошенничества?

6290

11 декабря 2023, 07:59

Когда выставляется на торги муниципальная собственность, мне кажется, (да и по Закону) должна быть открытость, прозрачность и информированность жителей о данных лотах со стороны чиновников, руководящих районом.

Понятна идея, если что-то выставляется на продажу чиновниками района, подразумевается вынужденная продажа ради пополнения бюджета района. Особенно это должно касаться "лакомых кусочков" муниципальной собственности. А чиновники одного из самых дотационных районов Саратовской области, коим и является Питерский, должны "выжать" максимальную прибыль от продажи муниципальной собственности.

Что же происходит в нашем районе: 29 ноября по организациям и учреждениям было сообщено, что завтра, 30 ноября, в 11.00 в кинотеатре состоится расширенное ПДС (постоянно действующее совещание) при главе Дмитрии Живайкине.

Буквально пару днями ранее мне стало известно, что якобы готовится продажа одного из самых востребованных жителями района участков муниципальной собственности в центре села: заасфальтированная площадь 1080кв. метров земли , обозначенная при строительстве автостоянкой.

За мою многолетнюю депутатскую бытность эта территория не один раз привлекала внимание единичных местных предпринимателей. Однако районный депутатский корпус категорически отвергал данные попытки, т.к. все депутаты районного собрания понимали востребованность жителями этой площади. Прежде всего, как автостоянки для транспорта приезжающих по делам в райцентр жителей из сел района, а также как птичьего рынка по пятницам. Таким образом, на протяжении ряда лет вопрос о продаже данной площади даже не ставился.

Уместно вспомнить и поблагодарить своих бывших коллег, депутатов районного Собрания, что они не позволили продать ни здание кинотеатра "Луч", ни здание бывшего КБО, ни этот участок тогда, когда хотели это сделать бывшие "деятели" администрации.

СПАСИБО вам, мужчины! ( из 14 депутатов районного Собрания была только одна я женщина)

Позже при другом составе депутатского корпуса было продано здание бывшего КБО. Но это другая история, хотя как посмотреть. Присутствующие несколько депутатов на этом ПДС были очень удивлены услышав от меня вопрос об отчуждении муниципальной собственности в 1080кв.м к главе МР на ПДС. Возможно и без участия депутатов было принято данное решение, объявлен и проведен аукцион?

На мой вопрос главе МР Дмитрию Живайкину о продаже этой муниципальной собственности он публично подтвердил решение продать ее, дословно: "Да, для пополнения бюджета района. Я не себе в карман".

И далее он сообщил, окончательно удивив сидящую публику в зале,( а это были лишь представители бюджетной сферы, Общественного Совета, директора школ и несколько районных депутатов), что уже сегодня , т.е. 30 ноября будет проведен аукцион по продаже этого участка…

"Зачем вы распродаете муниципальную собственность, тем более такую востребованную людьми всего района? Зачем вы это делаете? Ведь этих вырученных денег бюджет через неделю "съест", а вернуть уже будет нельзя такую площадь обратно…", - продолжила я с болью.

Глава МР упрекнул меня, что " К.В., этот участок никому был не нужен, а сейчас, когда мы его продаем, он стал нужен. Это легко сейчас с трибуны говорить, но это уже неприлично на самом деле".

В таком случае задаю вопрос сейчас : "Дмитрий Николаич, а прилично продавать такую востребованную жителями района муниципальную собственность за "три копейки"??

И пару днями только позже этого ПДС узнаю : по итогам электронного аукциона данная муниципальная собственность в 1080кв.метров отошла предприимчивому дельцу( имя неизвестно) всего за 66.000руб.(!!!!) для постройки магазинов.

Вопросы главе МР:

-Для чего было изменено при межевании администрацией района назначение данного участка с кадастровым номером 64:26:080636:328?

( под кого?)

- В связи с чем было проведено за счет средств района межевание данного участка? ( для кого так постарались?)

Какого-либо извещения о проведении торгов в местной районной газете "Искра" не было, что противоречит ч.2ст.448 ГПК РФ –если иное не предусмотрено законом, извещение о проведении торгов должно быть сделано организаторами не менее чем за 30дней об их проведении. Извещение должно содержать во всяком случае сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица выигравшего торги, а также сведения о начальной цене…..

… Говорить о совести чиновников администрации перед населением Питерского района не имеет смысла, т.. факт продажи муниципальной собственности в центре села наводит на определенные выводы.

А жители Питерки (жители района еще не в курсе продажи) называют эту сделку ну очень недобрым словом.

Дорогие мои жители Питерки и Питерского района, нам всем надо быть бдительными в вопросах продажи муниципальной собственности чиновниками районной администрации в ближайшем будущем, т.к. уже говорят о готовящихся других подобных сделках в райцентре.

С уважением, Клавдия Брюховецкая.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.77 1 2 3 4 5