Не надо вырубать! Как бороться с ясеневой златкой

5999

6 апреля, 11:43

В Саратове серьезной проблемой стал вредитель деревьев – ясеневая златка.

Научное название этого жука – ясеневая изумрудная узкотелая златка, это инвазивный вид, пришедший из Восточной Азии.  Они относятся к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных деревьях.

Сейчас появилась информация, что эти жуки поселились на саратовских ясенях, и мэрия хочет дать распоряжение об уничтожении деревьев.

Но удаление деревьев при такой проблеме бессмысленно: оставить город без большого количества взрослых деревьев, дающих тень – преступление!

Главные меры, предотвращающие дальнейшее развитие очагов златки:

1.Полное выявление очагов в ясеневых насаждениях.

2.Содействие расселению дятлов и их привлечение в очаги златки.

3. Введение препарата Эмамектин бензоат в комлевую часть ствола ясеня.

4. Создавать феромонные ловушки.

Существует разработаная технология и создано предприятие по непрерывному производству в необходимых объемах трех видов паразитических энтомофагов. Один из этих энтомофагов – яйцеед Oobius agrili и два личиночных паразитоида – Tetrastichus planipennisi и Spathius agrili. При разработке приемов химической защиты ясеня от златки были испытаны инъектирование почвы в приствольных кругах, опрыскивание стволов деревьев и внутристволовое внесение различных препаратов.

Наиболее результативным оказался метод инъекций препаратом Treeage (действующее вещество – Эмамектин бензоат) в стволы деревьев с помощью специального оборудования – системы Арборжет в весенний период.

Для введения препарата в комлевой части стволов делают несколько отверстий (их число зависит от размера дерева). В отверстия вставляют специальные пробки, через которые вводят препарат. Он достигает верхушки дерева через 0,5-2 часа после введения, что обеспечивает быструю защиту ясеня от вредителя.

Этот метод позволяет решить проблему борьбы ясеневой златкой в городах. Эту технологию можно применять в естественных древостоях на не очень больших площадях в тех местах, где другие методы внесения препаратов невозможны. Она позволяет надежно защитить деревья ясеня от златки одним инъектированием на срок как минимум три года.

 

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.86 1 2 3 4 5