Смирение Бога и наша свобода

1063

22 мая, 15:42

Когда-то меня поразила найденная у архимандрита Емилиана Симонопетрского мысль о том, что акт творения человека – это акт непостижимого Божественного смирения: создавая человека Господь как бы «отодвигается» в сторону, уступая ему место.

И чем больше проходит времени, тем больше я понимаю глубину этого высказывания, тем больше поражаюсь другой глубине – смирения.

В чем заключается оно?

В том, что Всемогущий Бог «ограничивает» Свое всемогущество, даруя нам свободу. Мы часто, нет – постоянно – противимся Его воле, действуем Ему наперекор, не замечаем, игнорируем Его, считаем, что лучше, чем Он, знаем, что нужно не только нам, но и окружающим.

А Он… А Он не ограничивает нашей свободы. Потому что без нее мы бы не были людьми. И без нее мы бы не могли любить. И наше послушание и покорность Его воле не имели бы никакой цены.

Но именно это дивное Божественное смирение и наша свобода дают нам возможность стать в своем выборе чем-то по-настоящему великим. Только Его смирение и наша свобода делают нас способными ощущать любовь и сознательно откликаться на нее.

И я уверен, что даже этот страшный риск – злоупотребления свободой, злоупотребления смирением Бога – не должен нас заставлять бояться дара Творца. Не должен заставлять нас бояться быть людьми. Куда разумнее благодарить и благодарить Его за этот удивительный вид бытия. И смиряться перед замыслом Божиим, чтобы хоть немного проникнуть в него: ведь подобное познается лишь подобным.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5