Пути до вершины

1283

24 мая, 16:01

Есть расхожее выражение: на вершине все пути сходятся. И оно многими почитается за истинное, за что-то такое, что всеми принято и потому неоспоримо. А следовательно, можно идти любым путем и рано или поздно на вершине окажешься. 

В действительности же самая элементарная сверка этого высказывания с реальностью демонстрирует его некорректность: на вершине сходятся отнюдь не все пути, а лишь некоторые из них. Поэтому убеждение в том, что любой путь хорош и правилен, в особенности если ты решил им идти, является само по себе ложным и небезопасным. В особенности же когда речь идет о жизни религиозной или, точнее, о религиозном поиске. 

Уточню: на «вершину» можно подняться с «разных» сторон, идя, например, путем деятельного подвижничества или молитвы, или служения ближнему, или покаянного делания, или смирения. Но в действительности все эти пути родственны и все так или иначе содержат в себе друг друга, различия лишь в акценте – на что именно он делается. 

Но нельзя на ту же самую вершину жизни с Богом вскарабкаться путем ненависти, распутства, лености или неверия. То есть путями прямо противоположными названным выше. Таким образом можно прийти разве что к вершине перевернутой – к самой глубокой точке бездны падения.

А посему никогда не нужно бездумно соглашаться с этими красивыми словами о «соединении всех путей в верхней точке» (равно как нельзя соглашаться и с любыми другими внешне привлекательными и имеющими вид правды определениями), не подвергая их необходимому анализу.

На вершине сходятся только те пути, которые туда ведут. И определиться с ними – важнейшая задача

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5