В колонии совершена попытка коллективного самоубийства

2178

2 апреля 2010, 16:24

Сегодня в первой половине дня в колонии общего режима №13, расположенной в Энгельсе Саратовской области, совершена попытка коллективного самоубийства. Несколько заключенных вскрыли себе вены. На место ЧП выехали представители ГУФСИН, СУ СКП РФ, региональной прокуратуры. В эти минуты проводится проверка.

Об этом нашему агентству рассказал заместитель прокурора области Олег Световой.

В редакцию обратилась супруга одного из заключенных Ольга, которая рассказала подробности случившегося.

"Мне позвонили и сказали, что около 30-40 заключенных пытались покончить жизнь самоубийством. Как мне известно, там очень много жертв, это что-то страшное – просто месиво. То, что там сейчас происходит, – не знает никто", – говорит Ольга. По ее словам, заключенные таким образом хотели выразить протест новому начальнику ГУФСИН по Саратовской области Александру Гнездилову.

"После того, как новый начальник ГУФСИН приехал в Саратовскую область, условия содержания заключенных ухудшились. Ночью, в законное время отдыха для заключенных, в камеры врывались сотрудники управления, устраивали обыски, пытались применять силу и т.д.", – утверждает женщина.

По словам Ольги, в настоящее время медицинскую помощь пострадавшим заключенным оказывают сотрудники медсанчасти колонии: "Они не успевают зашивать всех, а "чужих" медиков на территорию колонии не пускают". По сведениям, имеющимся у женщины, все заключенные ИК №13 объявили голодовку.

По словам старшего помощника руководителя регионального СУ СКП по связям со СМИ Марины Маковецкой, в эти минуты в 13-й колонии находится руководство Энгельсского следственного отдела.

"Сейчас нельзя давать скоропалительные комментарии. Сами понимаете, это закрытое государственное учреждение, нужно во всем разобраться", - отметила госпожа Маковецкая.

Нина Лукашова, уполномоченный по правам человека в Саратовской области, рассказала корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", что информацию об инциденте в колонии получила от сотрудников прокуратуры.

"Эти вопросы находятся в компетенции органов прокуратуры. На месте находится зампрокурора области Олег Световой и с ним целая делегация. Они будут выяснять, против чего протестуют заключенные, какие должностные лица в этом замешаны", - заявила Нина Федоровна.

В приемной начальника колонии нашему агентству сообщили, что в данный момент ни одного из руководителей на месте нет: все они находятся на территории исправительного учреждения.

Справка

Исправительная колония общего режима №13 расположена близ г. Энгельса в Саратовской области и предназначена, главным образом, для отбывания наказания лицами, осужденными впервые или совершившими преступления небольшой или средней тяжести и не являющиеся рецидивистами.

Колония №13 входит в число так называемых "красных" заведений подобного рода, то есть "показательных", порядки в которых регулируются администрацией. Колония рассчитана на 1,2 тыс. человек, которые обязаны соблюдать весьма жесткий режим. По некоторым данным, сигнал на подъем звучит в 5 часов 45 минут, на отбой - в 21 час 45 минут, а заключенные передвигаются по территории колонии шеренгами по пять человек. Помимо этого, заключенные обязаны строго соблюдать определенную для них форму одежды - черные робы и кепи (в противном случае по отношению к провинившемуся возможно применение штрафных санкций).

Заключенные колонии №13 обеспечиваются работой либо на промышленной зоне, либо в подсобном хозяйстве. Продукция последнего поступает на кухню колонии, где идет на приготовление пищи для самих заключенных.

Одной из отличительных и не совсем обычных для исправительных учреждений чертой колонии являются многочисленные клумбы и цветники с розовыми кустами, возделываемые самими заключенными. Также колония имеет собственный клуб. В начале 2004 г. в СМИ появилась информация о том, что замироточила имеющаяся в колонии икона Иверской Божией Матери - на ликах Богородицы и Младенца-Спасителя выступили капли мира.

Одним из наиболее известных заключенных колонии №13 являлся писатель и общественно-политический деятель Эдуард Лимонов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости