Прямая речь: Лариса Абрамова обвинила гордуму в "безответственности"

1011

18 августа 2010, 10:22

Вчера бывший гендиректор МУПП "Саратовводоканал", депутат городской думы Лариса Абрамова дала эксклюзивное интервью нашему агентству.

Мы интересовались причинами отсутствия Ларисы Васильевны на заседаниях городского заксобрания. Напомним, Абрамова не появлялась в думе со времени своей отставки с поста руководителя "Саратовводоканала". Она была исключена из состава комиссии думы по ЖКХ, однако в бюджетной комиссии до сих пор состоит. Абрамова не скрывает, что проживает в настоящее время в другом регионе.

- Лариса Васильевна, Вы не появляетесь на заседании городской думы. Хотелось бы узнать, с чем это связано, и считаете ли это нормальной практикой для депутата?

- Вас только мое появление на думе интересует или в принципе посещаемость? Насколько я знаю, очень многие депутаты сегодня не посещают заседания городской думы. Вас это не беспокоит? Беспокоит только мое присутствие?

- И Ваше отсутствие конкретно, и тенденция в целом, безусловно.

- Тенденция… Дума, которая ничего не решает, а фиксирует заранее продуманные ходы и договоренности - это не дума. Городская дума перестала быть тем органом, в котором каждый депутат самостоятелен. Особенно с появлением списочников – они скованы одной цепью, связаны одной целью. Если предыдущие созывы – и второй, и первый – в гордуме были личности, которые могли высказывать свое мнение, то сейчас есть только заранее оговоренные шаги, которые просто фиксируются, и никто ни на что не влияет. Бесполезно - если решение уже кем-то принято, оно все равно будет принято думой. И какой смысл мне приходить? Это первое. Второе – я работаю в другом регионе и пока глобальных вопросов, которыми бы занималась Саратовская городская дума, и в которых мне хотелось бы принять участие, на которые, я бы считала, что могу повлиять - таких я в повестке не видела.

- То есть Вы регулярно просматриваете повестку заседаний городской думы и принимаете решение – ехать или нет?

- Конечно! Но я не вижу пока тех решений, за которые можно встать в полный рост и что-то там… А остальные – там же уже все продумано, все решено. Вы же сами все прекрасно знаете!

- С какого момента, на Ваш взгляд, дума стала такой, как Вы описываете? Это характеристика третьего созыва, или это перерождение произошло постепенно?

- Я думаю, практически сразу, когда стали говорить, что в думу придут люди по спискам. Я всегда была против этого. И никогда своего мнения не изменю. По спискам работает Государственная дума – это совсем другой уровень работы. Где-то как-то по спискам может работать областная дума. И то – хотя бы пятьдесят на пятьдесят. А местная власть должна быть представлена одномандатными депутатами, которые имеют свои обязательства. Это абсолютно неравные правовые базовые условия – Госдума, областная дума и городская, понимаете?

Когда ты отходил выборы, и ты ответственен перед каждым человеком – это одно. И совсем другое, когда люди, которых избиратели никогда в глаза не видели, являются народными избранниками. Их много, но это коллективная безответственность - конкретно никто ни за что не отвечает. К тому же, как Вы прекрасно знаете – как решат, так и будет. А что это за депутат, что это за личность, которая не имеет собственного мнения? Если мне будут говорить об обратном, я буду громко смеяться.

- Но Вы понимаете, почему мы задаем Вам вопрос о посещении думы. Вы не появлялись на заседаниях с момента вашего увольнения из МУПП "Саратовводоканал". Хотя до этого Вы были достаточно активным депутатом…

- Потому что я старалась решать вопросы в интересах муниципального предприятия. И депутатом я баллотировалась, чтобы решать интересы муниципального предприятия. Для горожан. Сегодня эти интересы не решает никто. Я думаю, спорить Вы не будете. Но я насчет объективности изданий саратовской прессы - которые как им скажут, так и напишут - иллюзий не питаю. Поэтому даже давать интервью не хочу. Напишут, как скажут, проголосуют, как скажут…

- Мы опубликуем Ваши высказывания дословно.

- Да ради Бога. А про думу – придет время, буду посещать. Если мне будут интересны вопросы. А приезжать издалека, чтобы просто отсидеть, понимая, что ты на этот вопрос не влияешь… И еще один момент. Если я сейчас начну задавать конкретные вопросы по предприятию, которое я возглавляла достаточно длительное время, то будут говорить (СМИ в первую очередь), что я свожу счеты, чего-то ковыряюсь… Но у меня вопросов к этому предприятию больше, чем ответов. Потому что в сравнении с тем, как работала команда Абрамовой, которую Вы поливали грязью много лет, никакого сравнения нет. Только Вы сегодня ничего не видите, ничего не слышите.

- Вы продолжаете следить за работой МУПП "Саратовводоканал"?

- Покажите мне прогресс на этом предприятии за год. Абрамовой нет. Абрамова для Вас была исчадием ада. Вы ее полоскали грязью, писали всякие гадости, небылицы. И теперь предприятие работает почти год без Абрамовой – что изменилось? Где позитивные изменения? Я не говорю даже о том, насколько изменился кадровый состав – ушли даже не особо приближенные к императору… Как это бывает – ушел лидер и команду "ушли". Но такой практики, как произошло сейчас на "Саратовводоканале", в России никогда не было. Могли уйти финансисты, юристы, какие-то сопряженные финансово-бухгалтерские службы. Потому что все считают, что это люди, которые посвящены в какие-то особые тайны. А те люди, которые обеспечивают техническую часть? Их зачем? Это золотой фонд любого предприятия. Сейчас из МУПП ушли люди, которыми не только Саратов, которыми Россия гордится в этой отрасли.

- Вы считаете, что на предприятии была проведена кадровая чистка?

- Кого-то "ушли", а большая часть ушли сами. Если тот же Николаев, который обеспечивал программное обеспечение в "Саратовводоканале", сейчас работает на космос – его забрали сразу. А на его место посадили пенсионерку. Зато штат управления в "Саратовводоканале" увеличился в два раза. Изменились коллективные договоры и социальные льготы для людей. Вот в чем дело! Ввели штатное расписание, не утверждая его думой – нарушив муниципальный закон. Но все слепые – никто ничего не видит. Пресса ничего не видит.

- Вы говорите, что пресса незаслуженно обвиняла Вас, но известная видеозапись не нуждается в комментариях. Там Вами все сказано прямо и буквально: "Что, мы не наворуем?..".

- А Вы запись с этого мероприятия до конца видели?

- Нет.

- Вот видите! А Вы знаете, что она снималась на моем Дне рождения? На моем личном Дне рождения! И, показывая эту видеозапись, Вы влезли в мою жизнь. Это первое. Во-вторых, Вы знаете, что из любого разговора человека можно вырезать любой кусок и преподнести его так, как преподнесли его Вы.

- Фраза была вырвана из контекста, Вы это имеете ввиду? Тогда каким был правильный контекст, поясните.

- Я всегда всем говорила – откуда взяли эту пленку? Вот у меня нет пленки, как Вы свои дни рождения справляете. А у Вас, почему-то, есть.

- Вы публичный человек.

- И что, это дает право на моих личных семейных мероприятиях снимать и каким-то непотребным образом это выкупать и полоскать так, как Вам хочется?

- Так каким был истинный контекст? У Вас есть возможность это пояснить?

- А у меня нет возможности. Потому что я не знаю, с кем я разговариваю, и у меня нет уверенности, что Вы напишете.

- Лариса Васильевна, возвращаясь к работе городской думы. Вы признаете, что Ваше отсутствие связано с увольнением?

- Нет. Абсолютно нет. Я достаточно длительное время болела. Только Ваше издание писало, что я купила себе больничные листы… Вы же знаете про мою жизнь больше, чем я про нее знаю.

- Не только мы. Ваши коллеги по думе рассказывают, что Вы сейчас работаете в Москве. Это соответствует действительности?

- Ну зачем Вам знать, где я работаю?! Я не хочу Вам говорить ни о своей жизни, ни о том, где я работаю. Вы и так все напишете, как Вам надо.

- В пресс-службе городской думы нам пояснили, что, судя по графику, вы до сих пор принимаете избирателей. Несмотря на то, что живете не в Саратове. Это правда?

- Придите и посмотрите.

- Еще один вопрос, он касается турбазы "Искра" - муниципальном имуществе, проданного в частные руки за время Вашего руководства МУППом.

- Лучше я Вам вопрос задам. У Вас что, темы истощились, Вам писать не о чем? Я у Вас – это такая бесплатная ситуация – Вы столько обо мне уже гадостей написали!

- Нас интересует судьба муниципального имущества…

- Мне просто интересно… Один Колобродов на мне год держался. Теперь не знаю, о чем он пишет. Ну и Вы тоже… Не было ни одного номера, чтобы гадость обо мне не написали. Вы – корреспонденты, у Вас должна быть высочайшая форма нравственности! Для того чтобы что-то написать, Вы хотя бы побеседуйте с человеком, узнайте его позицию, реальное состояние дел. А Вы все время пишете одну позицию. Кто-то Вам там напоет, проконсультирует… Вы сами делаете все выводы обо мне, о моей личной жизни, о моей работе. Что Вы меня спрашиваете тогда?

- Хотим узнать Вашу позицию по ситуации с турбазой "Искра".

- Вы сами знаете ответы на все эти вопросы. И вообще, сейчас я задаю вопросы. Моя очередь. Я Вам перезванивала на тот телефон, с которого Вы звонили. Почему он не отвечает? Я знаю, что это такое. Я знаю, когда не берут трубку, что это… Поэтому я не знаю, с кем я разговариваю. Поэтому если у Вас есть желание со мной общаться, общайтесь со мной глаза в глаза. До свидания (бросает трубку).

Комментарий коллег Ларисы Абрамовой - депутатов городской думы - читайте в ближайшем выпуске "Взгляда".