Адвокат Михаила Лысенко: "Я буду обжаловать его арест!"

2860

1 декабря 2010, 12:23

Вчера вечером в Саратове в пресс-центре на Московской, 90 прошла пресс-конференция, посвященная теме ОПГ и борьбы с ними.

Ситуацию с арестом главы Энгельсского района Михаила Лысенко  прокомментировал его адвокат Станислав Зайцев:

"Я ограничен подпиской о неразглашении. От этого факта никуда не уйдешь. Адвокат, который выступает по некоторым категориям дел, не вправе разглашать данные предварительного следствия. Поэтому я могу сказать по этому поводу только сведения, так скажем, которые уже могли стать общеизвестными, и факты выходящие за пределы следствия.

Михаил Лысенко был задержан в субботу вечером и официальный протокол задержания выписан в 22 часа. После этого была попытка его допроса в качестве подозреваемого. Как он, так и я посчитали, что на этой стадии разумно не давать показания. Наши позиции совпали.

Вчера вечером (в понедельник – авт.) он был арестован Волжским судом. Я был с этим не согласен. Мы возражали не потому, что не доверяем Волжскому суду, а по процессуальным основаниям. По закону, избрание меры пресечения привязывается к тому месту, где ведется следствие, а это в свою очередь к месту совершения преступления. Пока закон трактует эти сведения однозначно, как мне известно. К Волжскому району место преступления отношения не имеет. Я высказался по этому вопросу в суде.

Была попытка объяснить, что место выбрано на основании того, что федеральная следственно-оперативная группа, которая работает на территории Саратова, дислоцируется в Волжском районе.

Итог первого заседания известен. Михаил Лысенко должен провести два месяца под стражей. При этом мой клиент - подозреваемый и ему не предъявлено обвинение. Подозреваемый он по одной статье (ч.2 105 УК РФ) "Организация умышленного убийства".

Несомненно, я буду обжаловать его арест. И нарушение принципа территориальности не единственное из допущенных следствием оснований, которые я планирую использовать для пересмотра.

Стоит напомнить, что арест не обвиняемого, а только подозреваемого – исключительная мера. Для решения вопроса об избрании такой меры пресечения как заключение под стражу необходимо учесть не только тяжесть подозрений, их необходимо на чем-то обосновывать.

Пока в суд было предоставлено только два документа, точнее две бумажки, как я бы предпочел их назвать. Вот эти доводы: первый – справка оперативного работника: "Есть данные из неустановленного источника о том, что Михаил Алексеевич якобы причастен к совершению преступления – убийству, которое якобы произошло в Энгельсе".

Второй – выписка из протокола допроса – даже не сам протокол допроса!

В ней содержится какая-то непонятная информация о том, что кто-то с кем-то общался и по этой причине якобы был убит известный в Энгельсе человек. Это допрос некоего господина, так скажем, на букву С (предположительно, Юрий Сулян – задержанный в октябре этого года – авт.).

Меня потрясает, насколько легко суды сейчас идут на избрание меры пресечения по необъявленным подозрениям.

Определенные козыри органы следствия может и имеют, но пока нам ничего не предоставили!".  

Журналист Александр Крутов, комментируя заявления Станислава Зайцева, отметил:

"Я не давал подписки о неразглашении тайны следствия, но по своим источникам предполагаю, что Лысенко сейчас пытаются обвинить в убийстве Николая Балашова, он же Балаш - русский вор в законе, который был убит, когда выходил из дома Нефеда (авторитет Юрий Нефедов).

В убийстве Балаша подозревалось немало людей. В том числе грузинские воры, которые якобы пользовались некой поддержкой экс-губернатора Саратова Дмитрия Аяцкова. В этой связи вспоминаются и Роман Пипия, и некоторые фигуры из его окружения… Ной, Дато ….Убийство пока не раскрыто. С момента преступления прошло 12-13 лет".

Фото Александра Соколова

 

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости