Павел Ипатов о Лысенко: "Дело будет доведено до суда"

2396

2 декабря 2010, 19:00

Около часа назад завершилась встреча губернатора Саратовской области Павла Ипатова с жителями Энгельсского района.

Общение продолжалось порядка двух часов. За это время губернатор несколько раз призывал присутствующих "сдерживать эмоции и не нагнетать обстановку".

"Да, случилась большая беда. Задержан глава района – это беда и для жителей района, и для области, и для меня лично. Но с этим надо прожить. Излишние эмоции не приведут к положительным результатам, дело в любом случае будет доведено до суда. И только суд решит, преступник Лысенко или нет", - сказал Ипатов.

По его мнению, разговоры о политическом заказе в данном случае неуместны: "Говорить о заказе нельзя. Я знаю, как проводилась эта работа. Правоохранительные органы обладают конкретными фактами".

В то же время глава региона признал, что "есть конкретные политические силы и персоналии, которые неровно дышат к успехам Энгельсского района". "Но меня к этим недоброжелателям причислять не надо!", - заявил Павел Ипатов.

На вопрос о том, почему преступную группировку, действовавшую на территории района много лет, выявили только сейчас, губернатор ответил следующее: "Те сотрудники правоохранительных органов, которые покрывали действия банды, тоже будут выявлены и наказаны. В настоящее время по ним ведется работа".

Губернатор также отметил, что при нынешнем руководителе ГУВД области Сергее Аренине работа милиционеров стала значительно эффективнее. "Новый начальник очень опытный, и я рассчитываю, что все преступные авторитеты и воры в законе получат свое", – сказал глава губернии.

Он добавил: "Надо понимать, что тот, кто когда-то был связан с криминалом, не может стряхнуть с себя свое прошлое и пойти дальше".

Одна из жительниц Энгельса выступила с инициативой написать коллективное письмо с просьбой изменить меру пресечения для Михаила Лысенко, чтобы его отпустили "под залог или поручительство". "Это серьезная статья, только суд вправе решать такие вопросы", - сказал Ипатов.

Еще одна защитница Лысенко обвинила губернатора в причастности к случившемуся и выразила уверенность, что "Павел Леонидович таким образом устранил конкурента". В этот момент в зале раздались аплодисменты.

Далее слово взяла и.о. главы Энгельсского района Татьяна Петровская: "Уважаемые жители Энгельса! Я десять лет работала с Лысенко, была его заместителем, и могу официально заявить, что честнее, порядочнее и законопослушнее человека в Саратовской области нет".

Она выразила глубокое возмущение тем, что до вынесения приговора о Лысенко говорят, как о преступнике.

Павел Ипатов согласился, что "до суда необходимо воздержаться от домыслов и огульных высказываний". Он также отметил, что "проверка сейчас ведется в Саратове и других районах".

"Этим занимаются правоохранительные органы. Будут поднимать прошлые дела, все это делается для безопасности жителей и бизнеса", - подчеркнул губернатор.

Ипатов отметил, что основная задача власти сегодня – "сохранить стабильность в районе". Он опроверг слухи о том, что главу администрации района Вячеслава Белова ждет та же участь, что и Лысенко.

"Сегодня исполнительная власть района находится на своих местах. Каких-либо претензий к Белову у правоохранителей нет, он работал и будет работать. Вячеслав Юрьевич заверил меня, что у него нет связей с бандитским сообществом", - сказал глава региона.

На подходе к прессе Ипатов отметил: "Я не пожалел, что приехал, обязан был это сделать". По его словам, эмоциональность местных жителей "вполне естественна": "То, что люди, поддерживают власть – это закономерно".

Фото Ольги Щировой

Фоторепортаж

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости