Сергей Аренин о деле Лысенко: "Следствие абсолютно объективно"

2039

7 декабря 2010, 11:49

В минувшее воскресенье в здании администрации Энгельсского района состоялось совещание с участием начальника ГУВД по Саратовской области, генерал-лейтенанта Сергея Аренина.

Как отмечает отдел информации и общественных связей "главка", "проверка и оперативные мероприятия по делу Михаила Лысенко были начаты … на основе оперативной информации, поступившей из мест лишения свободы от одного из заключенных".

"Данный гражданин входил в одну из группировок, которая до недавнего времени действовала на территории Энгельса. Он рассказал о всех преступлениях, которые совершала эта группировка на территории Энгельсского района в последние 10-12 лет", говорится в сообщении пресс-службы.

"Мы начали поднимать эти дела, и вышли на убийства, на причинение тяжких телесных повреждений, пытки, похищения людей... В рамках законодательства мы проводили оперативно- розыскные и следственные мероприятия, которые завершились задержанием группы Нефедова и изъятием тайника с оружием", – заявил начальник ГУВД.

По его словам, после того, как подозреваемые были задержаны, многие из них сознались в совершении тяжких преступлений и начали давать показания.

"Когда речь пошла о главе района, мы передали все материалы следственной бригаде СК РФ, которая сейчас в полном объеме проводит следственные действия в отношении Лысенко", - рассказал Аренин.

Генерал- лейтенант также особо отметил, что все мероприятия следственных органов проводятся в строгом соответствии с законом. "Следователи – из Москвы, они ни с кем здесь не контактируют. Оперативное сопровождение, т.е. все оперативные действия, помощь следствию проводит Департамент УР МВД РФ", - добавил милиционер.

"Ни энгельсская милиция, ни ГУВД по Саратовской области по ним мероприятий не проводят. Все мероприятия проводят независимые следственные и оперативные работники. Поэтому еще раз повторяю, что следствие будет проведено качественно, в кратчайшие сроки и направлено в суд", - подчеркнул начальник ГУВД.

В ходе выступления генерал-лейтенант упомянул, что появился "ряд листовок, которые предлагают горожанам выйти на улицу и принять участие в митингах в поддержку Лысенко". Начальник ГУВД пояснил, что каждый имеет право высказать свое мнение, но действуя при этом по закону. Вместе с тем, он напомнил, что за попытки давления на следствие предусмотрена статья.

"Хочу отметить, что многие материалы будут выделены в отдельное производство в отношении тех лиц, которые в свое время укрыли данные преступления от активного расследования, в том числе и в отношении моих коллег", - сказал генерал-лейтенант милиции.

"Я обращаюсь к вам. Первое: сохраняйте спокойствие! Никто не занимается беспределом, я не заинтересован ни в каком беспределе, поэтому я попросил заместителя главы районной администрации о встрече с вами сегодня. То, что случилось в Энгельсе, я считаю это недоработка тех людей, которые занимают определенные должности, в том числе и в правоохранительной сфере, еще раз говорю, по ним будет проводиться проверка. Хочу сказать, что дела какой-то политической направленности нами не возбуждались, все дела идут по тяжким статьям: это убийства, это ПТВЗ, это пытки, похищения людей, незаконный оборот оружия, ни одной экономической статьи нет. Поэтому, уважаемые хозяйственники, не надо воспринимать это так, как будто мы какой-то "наезд" совершаем, надо просто отдать те материалы, которые мы требуем, мы их проверим. Если факт подтвердится, то будет приниматься решение в соответствии со ст. 144, 145 УПК. Если факт не подтвердится, вам все вернут", - заявил Сергей Аренин.

В заключение своего выступления генерал-лейтенант милиции заметил следующее:

"У нас очень много работы по наведению порядка. Я обращаюсь к вам – помогите навести порядок! Для себя я ничего не хочу. Я хочу, чтобы у вас в Энгельсе был порядок... Создана специальная ОРЧ (розыскная часть) по борьбе с организованной преступностью. Я благодарю вас за внимание. Надеюсь на вашу поддержку. Еще раз повторяю: следствие абсолютно объективно. Не поддавайтесь на провокации, я прошу. Следствие идет, суд установит истину, он все скажет". 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости