Адвокат Лысенко: "Три ветви власти объединились против одного человека"

1974

2 февраля 2011, 12:34

Заявленное ходатайство об отводе судьи Олега Ляпина, рассматривающего дело главы Энгельсского района Михаила Лысенко, оставлено без удовлетворения. Такое решение было принято около получаса назад двумя судьями Саратовского областного суда. Они не нашли оснований для подозрения Ляпина "в необъективности и пристрастности".

В ходе рассмотрения жалобы адвокатов Лысенко продление срока содержания под стражей Станислав Зайцев рассказал, что его подзащитный "не верит в справедливость суда".

По его словам, это также стало одним из оснований для неявки Михаила Лысенко в суд. "Терпение Лысенко иссякло. <…> За последние три месяца все три ветви власти объединились против одного человека. Я это связываю с предстоящими выборами, такого же мнения мой подзащитный. Он говорит, что, скорее всего, после выборов он будет уже никому не нужен", - сказала адвокат в начале рассмотрения жалобы по существу.

Он обратил внимание суда на нарушения процессуальной процедуры при рассмотрении продления срока содержания под стражей Михаилу Лысенко. В частности, по его словам, в доверенности написанной на имя обвинителя Сергей Рослова со стороны прокурора Саратовской области Владимира Степанова "ничего не говориться о представлении интересов надзорного ведомства при рассмотрения ходатайства продления срока содержания под стражей". Это может стать основанием для удовлетворения кассационной жалобы.

Зайцев подчеркнул и то, что "потерпевшие не могут подать ни одного ходатайства, так как их никто не извещает о проведении заседаний суда".

"Возможно, кому-то покажутся мои претензии не существенными и формальными. Но есть незыблемые категории, которые должны выполняться", - сказал Зайцев.

Адвокат зачитал выдержки из постановления Верховного суда о необходимости принимать мотивированное, обоснованное и доказанное решение о продлении срока содержания под стражей. Далее он прочел решение председателя Волжского районного суда Андрея Парамонова, в котором, по его мнению, не соблюдены требования, описанные в постановлении Верховного суда. "Кто круче: председатель Волжского районного суда Саратова Парамонов или председатель Верховного суда Лебедев?", - задал риторический вопрос Зайцев.

В завершении своего выступления адвокат попросил судей "не быть средством манипуляций".

Затем слово взял государственный обвинитель прокурор, начальник отдела облпрокуратуры Сергей Рослов. Он заявил ходатайство о приобщении к материалам дела копии постановления о продлении срока содержании под стражей и доверенности от имени прокурора Владимира Степанова.

Адвокат Станислав Зайцев заметил, что "поезд уже ушел". "Время приобщения письменных материалов дела закончилось", - пояснил Зайцев. Однако судьи приняли решение об удовлетворении ходатайства гособвинения.

Сейчас в судебном заседании объявлен перерыв до 12.00.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости