Александр Игонькин: "Погода саранче не благоприятствует"

1195

23 июня 2011, 11:03

Министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Игонькин рассказал "Взгляду-инфо" о ситуации с нашествием саранчи в регионе.

"У нас напряженной, сложной ситуации в целом в области нет – она под контролем. Еще в мае создан областной штаб, который ведет мониторинг по саранче. За всеми районами, где у нас появляются очаги возникновения саранчи, закрепляются ответственные; эту работу мы ведем совместно с "Россельхозцентром". Вчера специалисты нашего министерства и "Россельхозцентра" выезжали на места – в пять районов (Ровенский, Энгельсский, Краснокутский, Саратовский и Красноармейский). Наиболее напряженная ситуация по Ровенскому, Энгельсскому и Саратовскому. В Энгельсском и Ровенском на районном уровне объявлен режим ЧС.

В настоящий момент очаги появления саранчи (от рождения личинки) зафиксированы на площади чуть более 5 тыс. га. Обработано уже 4,6 тыс. га. Инсектициды в области есть, все средства защиты имеются. Обработка ведется авиацией, наземными пневмоходами. В Ровенском районе уже приступили к повторной обработке. Средства для субсидирования борьбы с насекомыми для сельхозпредприятий в бюджете есть – 2,5 млн. рублей. Мы субсидируем 70% затрат. Это позволяет обработать 17 тыс. га. Но правительством региона принято решение направить на эти цели еще 8 млн. рублей.

Сейчас в области установилась погода, неблагоприятная для саранчи. Дождь и холод для нее – неблагоприятные условия", - рассказал министр сельского хозяйства.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости