Россельхозцентр о саранче: "Гибели посевов не зафиксировано"

1531

23 июня 2011, 15:53

Главный агроном по защите растений Саратовского Россельхозцентра Наталья Шумкова опровергла заявление чиновников о введении в ряде районов области режима ЧС из-за нашествия саранчи.

"ЧП объявляют тогда, когда есть гибель посевов. Гибели посевов от саранчовых вредителей у нас нет", - заявила госпожа Шумкова.

По ее словам, посевные площади, где были выявлены очаги с повышенной численностью вредителей, обработаны.

"При температуре 10-15 градусов выше нуля саранчовые вредители прекращают питаться и двигаться; у них наступает холодовое оцепенение и стресс. Установившаяся сейчас погода играет нам на руку, а для них - губительна. Саранча любит, когда сухо и жарко. После дождей у нее может начаться заболевание - этобактероз", - говорит агроном.

По мнению специалиста, жаркий и засушливый 2010-й создал благоприятные условия для массовой яйцекладки саранчи.

"Это наша местная саранча, нарастание ее численности шло порядка три года.

В обычный год у нее откладывается 20-30 яиц, а в жару одна самка откладывает до 120. Поэтому погодные условия прошлого года создали условия для ее размножения.

Сейчас ситуация находится под контролем. Минсельхоз выделил субсидии на борьбу с вредителем. Мы очень рано выявили ее личинки. Со следующей недели она так активно питаться не будет - когда она окрыляется, у нее появляются свои заботы: спаривание и яйцекладка. Хорошо, если она вообще выживет в это похолодание", - успокоила главный агроном.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости