Pro-блоги: бюджетное послание названо предвыборной программой Медведева

1012

1 июля 2011, 11:25

В минувшую среду президент РФ Дмитрий Медведев озвучил основные тезисы послания о бюджетной политике на 2012–2014 годы, сообщает пресс-служба Кремля. Это было сделано в подмосковных Горках на встрече главы государства с членами правительства и обеих палат Федерального Собрания.

По словам президента, уже в 2010 году, после кризиса, удалось достичь экономического роста в 4%. "Приблизительно такого же роста или чуть выше мы ожидаем в этом году. Удалось существенно сократить дефицит федерального бюджета и, что самое главное, выполнить все социальные обязанности государства", - подчеркнул гарант Конституции.

Одним из ведущих тезисов бюджетного послания президента явился вопрос о разграничении полномочий между федеральным центром, субъектами и органами МСУ. Прежде всего, увеличатся полномочия в сфере распоряжения налоговыми поступлениями региональной (это касается и Саратовской области) и муниципальной власти. "До 1 декабря 2011 г. должны быть подготовлены предложения по децентрализации полномочий, в том числе в налоговой сфере и сфере межбюджетных отношений, между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти", - говорится в документе. Это поручение президента должны будут выполнить специальные группы, сформированные из членов кремлевской администрации и руководителей субъектов РФ.

Однако, как подчеркнул президент, новые полномочия сопряжены с ростом ответственности за принимаемые решения. В частности, перед регионами стоит задача: обеспечить повышение заработной платы среднего медперсонала не менее 50 %.

Субъектам РФ, как пообещал глава государства, будут переданы федеральные государственные учреждения в сферах образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства.

Ожидается наращивание финансовой поддержки регионов, но именно тех, которые достигли "наилучших результатов в сфере развития предпринимательства, привлечения инвестиций и, как следствие, обеспечивающих увеличение поступлений доходов в бюджеты всех уровней".

Кроме того, Медведев внес предложение о закреплении за субъектами РФ права "самостоятельно определять объемы расходов, осуществляемых за счет соответствующих субвенций, по каждому из установленных направлений их расходования".

В связи с передачей здравоохранения на уровень субъекта произойдет перераспределение доходов между региональными и местными бюджетами. Однако в послании также указывается на целесообразность увеличения нормативов долей налогов, направляемых на формирование местных бюджетов.

Любопытно, что некоторые блоггеры увидели в бюджетном послании предвыборную программу Дмитрия Медведева. Так anti_nlp пишет: "Самое важное: это бюджетное послание - предвыборная программа кандидата Медведева. С учетом того, что "вдвоем они на выборы не пойдут" - можно делать прогнозы - кто будет следующим президентом РФ. И после этого разве можно считать, что Медведев просто готовит почву для своего ухода и возвращения Путина? Путин в принципе такие задачи решать не будет, он все задачи в этих областях ставит ровно наоборот".

Ничего принципиально нового не увидел в послании ЖЖ-юзер malinkx. "Большая часть озвученных вчера идей хорошо известна со времени выступления президента на Петербургском экономическом форуме: это все те же заявления о необходимости демонтажа системы государственного капитализма, выстроенного во времена правления Владимира Путина, и децентрализации государственной власти. Впрочем, были и некоторые отличия: на сей раз выступление включало несколько диссонирующие с амплуа президента-модернизатора элементы "социалки". Бюджет заточат под модернизацию. Какой будет бюджетная политика России в ближайшие три года, рассказал вчера Дмитрий Медведев, который представил правительству и парламенту бюджетное послание. ...Эти меры, по задумке главы государства, будут способствовать модернизации российской экономики и продолжат тенденцию децентрализации власти", - полагает он.

Кое-кого обеспокоила перспектива введения налога на недвижимость. Из постов на эту тему наиболее заметна была запись блоггера socializator. Вот, что он пишет:

"Еще один верный шаг к полному экономическому закабалению граждан нашей многострадальной страны, так как большая часть всего, что можно было приватизировать - приватизировано, осталось выпотрошить карманы людей окончательно. Налицо нарушение Конституции. Получается так: человек честно работал, исправно платил подоходный налог, приобрел наконец-то недвижимость - радуется безмерно - ведь теперь он, согласно ст. 35 Конституции РФ надеется на то, что право частной собственности охраняется законом, и каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться им, как единолично, так и совместно с другими лицами. Он, наивный дурачок, думает что имеет право на частную собственность. Ведь недвижимость, как и одежда относится к категории частной собственности и охраняется Законом. Вот тут-то и возникает прямое противоречие Конституции РФ и налога на имущество и недвижимость. Ведь, если это частная собственность, то тогда, на основании чего человек, владеющий ею по закону, должен еще платить кому-то налог? Так недалеко и до налога на одежду – ведь по Конституции, например, одежда принципиально ничем не отличается от недвижимости, и также является частной собственностью и предметом первой необходимости, как и жилье.

Введение налога на недвижимость упраздняет частную собственность, потому что, если владелец недвижимости не сможет уплатить налог на недвижимость в течение некоторого времени, то государство "законно" отнимет у него эту недвижимость!

Из всего этого можно сделать только один вывод - недвижимость не является частной собственностью, а гражданин только арендует ее у государства".

Такого же мнения придерживается и andronnik-a. "Из всего этого объема информации, меня более чем насторожил "Налог на недвижимость". То, что местный налог на недвижимость могут начать взимать уже в 2012 году исходя из рыночной стоимости", - высказывает мнение блоггер.

Не увидел конкретики в послании главы государства anvtr. "А я вообще, в силу своего совкизма, понимаю план - как изложенную на бумаге таблицу с графами - "Что", "когда", "как", "ответственный". Это сразу дает ответы на все вопросы в наглядной форме. Сразу все видно и понятно", - полагает ЖЖ-юзер.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости