Дело Филина. Кадры оперативной съемки, комментарии полиции

2847

7 октября 2011, 13:23

В распоряжении ИА "Взгляд-инфо" оказались кадры оперативной съемки задержания директора МУП "Служба единого балансодержателя" Сергея Вологина – предполагаемого посредника в передаче взятки, предназначавшейся главе администрации Красноармейского района Сергею Филину.

По версии следствия, мзда полагалась за оформленный администрацией МР дополнительный договор к договору аренды земельного участка, предусматривающий право субаренды.

Как считают в правоохранительных органах, в качестве вымогателя выступил глава администрации, действовавший через посредника.

СУ СКР по Саратовской области возбудило в отношении задержанных уголовные дела. Главе администрации района инкриминировано преступление, предусмотренное п. "в" ч. 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия, совершенные в крупном размере).

Действия руководителя МУП квалифицированы по статье п. "б" ч. 3 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).

Операция по задержанию чиновников стала возможной благодаря совместным действиям следователей СУ СКР и оперативников УБЭП ГУ МВД.

Директора МУП задержали 5 октября около 14 часов в Саратове. Руководителя поймали с поличным во время получения денег в автомобиле, припаркованном возле дома № 249 "А" по улице Крайняя.

Источник в правоохранительных органах рассказал нашему агентству о некоторых обстоятельствах дела:

"В ходе следствия установлено, зачем руководителю крестьянско-фермерского хозяйства понадобился дополнительный договор о субаренде. Выяснилось, что на территории арендованных фермером земельных участков проложен нефтепровод. Нефтяная компания, обслуживающая магистраль, обратилась к главе с КФК с просьбой разрешить вести на участках работы. Действующий договор об аренде не предусматривал такой возможности, фермер столкнулся с необходимостью оформить новый документ.

Тогда он обратился в МУП, где ему популярно объяснили, что для "решения вопроса" глава администрации требует 500 тысяч рублей. Узнав об этом, фермер обратился в полицию.

Передача денег посреднику происходила 5 октября около 14.00 в салоне "Нивы Шевроле", припаркованной на улице Крайней в Саратове. Посредник вручил договор о субаренде в момент встречи с фермером, т.е. сразу после того, как тот передал денежные средства. Договор оформлен задним числом".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости