СКР заявил о попытке дискредитации следователей по делу Лысенко

2161

13 октября 2011, 09:25

Официальный сайт СКР опубликовал комментарий по поводу появившейся в ряде СМИ информации, касающейся расследования уголовного дела в отношении Михаила Лысенко. Речь идет об открытом письме президенту Дмитрию Медведеву супруги экс-главы Энгельсского района Саратовской области.

Галина Лысенко заявила об оказании на ее мужа давлении. Она также высказывала предположение о планируемом физическом устранении Михаила Алексеевича.

Мы приводим текст обращения Галины Лысенко полностью:

"Я, Лысенко Галина Геннадиевна, являюсь супругой Лысенко Михаила Алексеевича, экс-Главы Энгельсского муниципального района Саратовской области, задержанного в ноябре 2010 года и арестованного по подозрению в причастности к действовавшей в 90-е годы ОПГ.

Уже почти год мой муж пребывает в СИЗО, срок содержания под стражей постоянно продлевается по причине выдвижения ему новых и новых, все более нелепых обвинений. Методы, которыми ведется расследование, просто чудовищны: фальсифицируются результаты допросов, показания «против Лысенко» в буквальном смысле выбиваются из допрашиваемых с применением физической силы. Предотвращена попытка провокации в отношении нашего сына. Мы не верим до конца в самовольный уход из жизни 82-летней матери моего мужа. При этом, многочисленные письма нашей семьи и жителей Энгельса в адрес председателя Следственного Комитета РФ, Генерального прокурора РФ, и др., были просто проигнорированы, а попытки обращения непосредственно к Вам –пресекались.

Буквально на днях из определенных источников мне стало известно о вероятности покушения на моего супруга. По имеющимся у меня сведениям, планируется некая инъекция или отравление с целью лишения его жизни. Вы – гарант Конституции РФ, в Ваших силах положить конец творящемуся беспределу. Я призываю Вас вмешаться в ход расследования в целях сохранения безопасности здоровья и жизни Лысенко Михаила Алексеевича. 10 лет он добросовестно трудился на благо города, района и своей страны. Теперь в Вашей власти помочь ему – как гражданину Российской Федерации, у которого есть конституционное право на жизнь и на беспристрастный суд.

Виновность моего мужа должен установить только суд. Суд при его жизни и никак не иначе!

Дмитрий Анатольевич, я верю Вам и надеюсь на Ваше участие в судьбе моего мужа, в противном случае у меня не останется иного выхода, кроме как обращаться в европейские правозащитные организации. Потому что я намерена отстаивать жизнь моего супруга и справедливость до конца - на всех уровнях и во всех инстанциях!

Прошу считать это открытое письмо официальным обращением".

В свою очередь, Следственный комитет России выступил со следующим заявлением:

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении членов организованной преступной группы, возглавляемой бывшим главой Энгельсского района Саратовской области Михаилом Лысенко.

В ходе расследования Лысенко предъявлено обвинение в организации убийства криминального авторитета Балашова (ч. 3 ст. 33, п.п. "ж», "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), похищения предпринимателя (ч. 3 ст. 33, п.п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 126 УК РФ), причинения вреда здоровью адвоката в связи с осуществлением им защиты лица на предварительном следствии (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 296 УК РФ), а также в вымогательстве и получении взятки свыше 92 миллионов рублей (п.п. "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступным путем (ч. 1. ст. 174.1 УК РФ). Следствием проверяется причастность Лысенко и других участников преступной группы к совершению ряда других тяжких и особо тяжких преступлений против личности и здоровья граждан на территории Саратовской области в период с 1994 по 2010 годы.

Попытки заинтересованных лиц оказать противодействие, в том числе путем дискредитации следователей с привлечением СМИ, распространяя ложные сведения о методах и результатах расследования, рассматриваются как давление на следствие. Но уверяю, что расследование уголовного дела проводится в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, под постоянным ведомственным контролем и сейчас находится в завершающей стадии. Доказательства вины привлеченных к уголовной ответственности лиц будут представлены в суд для вынесения объективного решения".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости