"Forbes" озвучил имена возможных преемников Ипатова

1793

14 января 2012, 10:31

Журналу "Forbes" стали известны первые шаги нового куратора внутренней политики Кремля – первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина. До выборов президента главным преобразованием станет замена нескольких губернаторов.

Напомним, уже вчера отправлен в досрочную отставку губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Его преемником стал Игорь Орлов, в прошлом – директор калининградского судостроительного завода "Янтарь", близкий к главе "Ростехнологий" Сергею Чемезову.

Как полагает издание, в снятии Михальчука "велика роль первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина".

"Преемник Владислава Суркова на посту главного куратора внутренней политики хочет поменять целый ряд глав регионов до принятия законодательных актов о новом порядке избрания губернаторов. Пакет документов по частичному возвращению прямых выборов руководителей субъектов РФ может быть внесен на утверждение в Госдуму в марте этого года, а принят – до конца весны.

Володин рассчитывает успеть посадить в несколько губернаторских кресел своих выдвиженцев на ближайшие пять лет. Креатуры замглавы администрации президента смогут сохранить должности после принятия новых законов", - ссылается "Forbes" на источник в окружении Володина.

На этом фоне неслучайными кажутся и намеки премьер-министра Владимира Путина на возможные перемены в губернаторском корпусе.

"На момент прихода Володина на работу в Кремль в конце декабря у него были претензии к трем губернаторам, знает один из собеседников: помимо Михальчука, потенциальными "отставниками" являются губернаторы Саратовской и Волгоградской областей Павел Ипатов и Анатолий Бровко", - пишет издание.

Остальными "кандидатами на выбывание" являются губернаторы Мурманской и Калининградской областей Дмитрий Дмитриенко и Николай Цуканов.

Михальчук, Бровко и Цуканов относятся к группе губернаторов "медведевского" призыва. Их позиции давно оценивались экспертами как неустойчивые; "Forbes" называет их рейтинги "двоечными".

"Ситуация с Ипатовым иная – саратовский губернатор давно в дурных отношениях со своим земляком Володиным, говорит собеседник, знакомый с Володиным. Кремлевский чиновник не доверил главе региона первую строчку в предвыборном списке единоросов на декабрьских думских выборах и самостоятельно привел партию к более чем успешному результату в 64% голосов при провальных общероссийских 49,2%. Михальчук, Бровко и Цуканов попали в "антирейтинг" скорее из-за низкой популярности у избирателей.

Володин добивается досрочного ухода Ипатова: несколько дней назад глава саратовской администрации уже побывал на приеме у нового полпреда президента в Поволжье Михаила Бабича (бывший депутат и руководитель общественных приемных Путина считается близким к Володину и лично премьеру политиком). На встрече Ипатову было предложено уйти в отставку по состоянию здоровья – в последнее время в СМИ сообщалось об ухудшении здоровья главы региона. Губернатор от возможности тихого ухода отказался. Возглавляющий регион второй срок подряд Ипатов надеется на свои хорошие отношения с новым главой администрации президента и формальным боссом Володина Сергеем Ивановым.

Возможными кандидатами на замену Ипатову источники называют давних знакомых Володина по Саратову - председателя Саратовской областной думы Валерия Радаева и заместителя руководителя аппарата правительства РФ Василия Копылова. Радаев встречался с Володиным уже после назначения последнего в Кремль, говорит один из собеседников", - сообщают источники издания.

Кроме того, "Forbes" приводит мнение экспертов по поводу стиля руководства Вячеслава Володина.

"Думаю, от него не стоит ожидать радикально новых методов управления внутренней политикой. Конечно, Сурков использовал более широкий инструментарий, не гнушаясь черными пиар-технологиями, вроде скрытого видеонаблюдения за оппозиционерами и взлома их электронной переписки. Он умел одновременно бить кнутом и бить пряником", - напоминает президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский.

По мнению эксперта, Володин сможет перенять часть методов предшественника, но он более заточен под использование традиционного административного ресурса. "Инструменты Володина будут более примитивны, менее изощренны и творчески, в негативном смысле. Но это, скорее, пойдет всем на пользу", - считает политолог. Он отмечает, что новому кремлевскому куратору придется действовать в других политических реалиях - вместо ставки на подавляющее электоральное доминирование "единоросов" Кремль возьмет курс на дробление протестных настроений путем создания множества оппозиционных партий.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости