Лидия Свиридова обратится с иском в суд Махачкалы

1758

21 февраля 2012, 12:35

Лидия Свиридова намерена подать в суд Махачкалы гражданский иск на владельца кирпичного завода (ООО "Стройсервис") Магомеда Раджабова.

Об этом председатель саратовского отделения "Союза солдатских матерей" рассказала "Взгляду-инфо" в телефонной беседе.

Напомним, именно Раджабов обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку на экстремизм в отношении солдата-срочника Андрея Попова, депутата облдумы Александра Ландо и Свиридовой. Поводом для этого стали высказывания всех троих, сделанные в передаче "Прямой эфир" на телеканале "Россия-1".

"Я намерена обратиться с иском на 5 млн. рублей о защите чести и достоинства именно в махачкалинский суд, чтобы Раджабов потом не смог заявлять, что его "засудили". До этого я обращусь к министру МВД Дагестана с просьбой установить место нахождения директора кирпичного завода с тем, чтобы ему вручили повестку в суд", - сказала Свиридова.

Правозащитник распространила сегодня заявление в адрес уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. В нем говорится следующее:

"Уважаемый Владимир Петрович!

В феврале 2012 года, 22-го числа, исполняется ровно двадцать лет с тех пор, как я возглавляю Саратовскую региональную общественную организацию "Союз солдатских матерей". Все это время в моей жизни отмечено не столько трудностью в защите прав военнослужащих и членов их семей, сколько борьбой за свою безопасность. Работа все время ведется исключительно под силовым давлением представителей власти, и это давление не только моральное. Так, в 2001 году мне сожгли дом, я информировала Вас об этом, однако никаких мер по установлению поджигателей не только не принято, но даже и мои заявления в правоохранительные органы остались без ответа. Позже при невыясненных обстоятельствах погиб мой брат. За двадцать лет трижды предпринимались попытки привлечения меня к уголовной ответственности – все они, благодаря поддержке федеральных правозащитных организаций, были отбиты, однако мне приходилось являться на допросы в прокуратуру и не единожды, что существенно подорвало мое здоровье.

Сейчас предпринимается новая волна преследования за мою общественную деятельность и за мои убеждения. Предполагаю, что она организована по согласованию владельцев бизнеса, нарушающих российское законодательство, с правоохранительными органами.

Так, сейчас в производстве Следственного комитета РФ находится заявление директора ООО "Стройсервис" (предприятие работает в Республике Дагестан) Магомеда Раджабова. Содержание заявления мне неизвестно, однако оно дало возможность работникам следственных органов начать следственные действия по подозрению в совершении мной преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). В основу подозрения легло мое личное участие в телепрограмме "Прямой эфир с Михаилом Зеленским", которая была транслирована телеканалом "Россия-1" 2 сентября 2011 года.

Это заявление Магомеда Раджабова, а также последовавший за ним вызов меня на допрос, унижает мое человеческое и гражданское достоинство, ибо я всю свою жизнь посвятила защите прав граждан, открыто проповедуя равенство наций. Более того, в последние десять лет чаще всего мне приходилось защищать именно уроженцев Кавказа. Новую волну преследования я связываю с тем, что я пытаюсь выяснить ( в рамках закона) обстоятельства, при которых военнослужащий Андрей Попов в 2000 году исчез из своей воинской части, каким образом оказался в Дагестане на территории кирпичных заводов, в каких условиях содержался, как оплачивался его труд, оплачивались налоги и как соблюдался паспортный режим. Эта моя работа ничего общего с вменяемым мне г-ном Раджабовым экстремизмом не имеет.

Настоящим обращением прошу вас:

1. Взять под личный контроль соблюдение Конституции РФ и других законов при проведении следственных действий, вызванных заявлением Магомеда Раджабова, в связи с которым меня стали подозревать в разжигании межнациональной розни, что по сути является подозрением в экстремизме.

2. Провести независимую лингвистическую экспертизу моих высказываний во время телепередачи "Прямой эфир с Михаилом Зеленским", которая была транслирована телеканалом "Россия-1" 2 сентября 2011 года.

3. Предоставить мне возможность ознакомиться с результатами этой независимой экспертизы.

Сожалею, что не могу предоставить вам непосредственно запись этой телепередачи, так как для производства экспертизы необходимо делать официальный запрос непосредственно руководству телеканала "Россия-1".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости