Тарифы "Саравиа" признаны незаконными. Комментарий Бокова

2234

1 марта 2012, 10:22

Саратовское УФАС РФ рассмотрело дело в отношении ОАО "Саратовские авиалинии" по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции".

Как сообщает пресс-служба управления, на регулярный рейс "Саратов-Москва-Саратов" в экономическом классе обслуживания "Саравиа" установило специальные тарифы.

В одну сторону - по цене 2 000, 2 800 и 3 500 рублей, а за перевозку "туда-обратно" компания просила 3 500 и 4 500 рублей.

"Согласно п. 18 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сбора в области гражданской авиации, утвержденных приказом Министерства транспорта РФ от 25.09.2008 № 155, в каждом классе обслуживания может быть установлено несколько пассажирских тарифов, различающихся по уровню тарифа и (или) условиям применения тарифа", - отмечается в релизе.

Заместитель руководителя Саратовского УФАС Людмила Борисова рассказала следующее:

"Однако, в ходе рассмотрения дела антимонопольным органом было установлено, что условия применения указанных тарифов разной стоимости являются одинаковыми (одинаковый порядок бронирования и оформления билетов, одинаковые условия возврата билетов, одинаковые скидки для детей и т.д.), по вышеуказанным тарифам оказывается одна и та же услуга регулярной пассажирской перевозки воздушным транспортом по маршруту Саратов-Москва-Саратов".

Региональное УФАС также установило, что "Саравиа" занимает доминирующее положение на рынке услуг регулярных пассажирских перевозок" воздушным транспортом "Саратов-Москва-Саратов".

Компания была признана нарушившей ФЗ "О защите конкуренции".

Постановлением замруководителя УФАС области, за нарушение антимонопольного законодательства к ОАО была применена мера ответственности - административный штраф в размере 1% выручки. Сумма составила 1 млн. 789 тыс. 980 рублей.

"Саравиа" обратилось в Арбитражный суд области с просьбой признать незаконным постановление и отменить его. Суд отказал заявителю.

"30 января этого года решение суда первой инстанции было поддержано постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда.

В настоящее время в Саратовское УФАС России поступили сведения об оплате ОАО "Саратовские авиалинии" указанного административного штрафа в полном объеме", - сообщает ведомство.

Директор "Саравиа" Александр Боков на просьбу ИА "Взгляд-инфо" прокомментировать дело сказал следующее:

"Есть решение УФАС, оно было обжаловано. В двух инстанциях подтвердили правоту антимонопольной службы. Пусть это будет на их совести. Средства перечислены", - сказал Боков.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости