Левада-Центр: россияне сравнили политиков с героями "Золотого ключика"

1224

20 марта 2012, 16:22

Левада-Центр обнародовал результаты очередного опроса общественного мнения. На этот раз экспертов интересовало, с какими персонажами сказки "Золотой ключик" ассоциируются у россиян ведущие политики страны.

В исследовании приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов 45 регионов России. Статистическая погрешность результатов опроса не превышает 3,4%.

"Мы попытались рассмотреть существующие в сознании избирателей образы ведущих российских политиков - актеров нашего "политического театра" - через призму образов знакомых и понятных с детства без лишних слов героев сказки Алексея Толстого "Золотой ключик". Никому, кажется, не нужно объяснять, кто из них "хороший", а кто "плохой", кто - "активный", а кто - "пассивный", кто - "значительная", а кто - "проходная" фигура, кто - "герой", а кто - "жертва", кто - "победитель", а кто - "побежденный", кто - "кукла", а кто - создатель кукол, демиург этой пьесы, и "кукловод", - разъясняют эксперты.

Премьер-министр РФ и избранный президент страны Владимир Путин ассоциируется в сознании россиян с шарманщиком Папой Карло. Такими ассоциациями поделились с социологами Левада-Центра 20% опрошенных. 8% респондентам он навевает образ Карабаса-Барабаса; столько же участников опроса соотнесли его с Буратино. Чуть меньше - 7% - с Джузеппе-столяром и говорящим сверчком.

Действующий президент Дмитрий Медведев у большинства опрошенных ассоциируется с Буратино, чуть менее (по 9%) – с Папой Карло, Джузеппе-столяром и пуделем Артемоном.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов показал следующие результаты: 13% посчитали его похожим на Папу Карло, 11% - на Джузеппе-столяра, 9% - на Черепаху Тортиллу, 7% - на Карабаса-Барабаса, 6% - на Дуремара.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский предстает в восприятии россиян преимущественно в роли Карабаса-Барабаса (22%), Дуремара (18%) и Арлекина (14%).

Глава "справедливороссов" Сергей Миронов, по мнению опрошенных, навевает ассоциации с котом Базилио (8%), Джузеппе-столяром и пуделем Артемоном (по 7%).

Бизнесмен Михаил Прохоров наиболее коррелирует в общественном сознании с Буратино (9%), котом Базилио и говорящим сверчком (по 8%).

Григорий Явлинский ассоциируется у россиян с Пьеро (8%), котом Базилио и говорящим сверчком (по 7%).

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости