Адвокат считает следователя по делу Лысенко "неграмотным"

2685

21 марта 2012, 14:03

Сегодня в Саратовском областном суде адвокат Михаила Лысенко Станислав Зайцев заявил ряд ходатайств о переносе судебного заседания по рассмотрению вопроса о продлении срока ареста.

Обосновывая свою просьбу, он обратил внимание на неполноту документов, представленных следствием суду.

В частности, защитник просил истребовать из Вольского СИЗО сведения об обращении Лысенко за медицинской помощью, однако судья Алексей Егоров не посчитал нужным откладывать заседание по этой причине.

После того, как все ходатайства адвоката были отклонены, суд заслушал следователя регионального СУ СКР Андрея Гаврилова, который заявил о необходимости продления срока содержания под стражей Лысенко еще на 4 месяца, то есть до 27 июля 2012 года (общий срок содержания под стражей Лысенко к этому времени оставит 20 месяцев).

Следователь также проинформировал, что обвиняемый начал знакомиться с материалами уголовного дела. По его словам, в среднем экс-глава Энгельсского района прочитывает в день по 100 листов. Представитель прокуратуры поддержал ходатайство следователя.

Далее стороны приступили к изложению своих позиций. Адвокат Станислав Зайцев обращал внимание на процессуальные ошибки, допущенные следствием, а также заявил о необходимости соблюдения "разумности сроков ареста".

Он напомнил, что, согласно нормам УПК, срок содержания под стражей на время предварительного расследования ограничен 18 месяцами, поэтому просьба следствия не "вписывается в рамки закона".

Защитник также в очередной раз подчеркнул, что СУ СКР, возглавляемое Николаем Никитиным, до сих пор не предоставило ни одного доказательства того, что Лысенко может скрыться или каким-либо образом повлиять на расследование, тем более, что оно уже завершилось.

Также Станислав Зайцев огласил перечень хронических заболеваний, которыми страдает его подзащитный.

Кроме того, адвокат настаивал на вызове в суд следователя Юрия Буртового, а также указывал на то, что ходатайство следователя составлено неграмотно: "на уровне студента юридической академии".

В своем выступлении Лысенко сделал акцент на "странностях", происходящих с материалами уголовного дела. В частности, он обратил внимание суда на появление все новых и новых страниц в уже прочитанных им томах. По поводу состояния своего здоровья (о чем говорили адвокаты) обвиняемый дал судье Егорову понять, что не видит смысла апеллировать к болезням.

Аргументируя свою позицию, следователь Андрей Гаврилов сообщил, что 4 месяца необходимы с учетом того, что по делу проходит еще несколько человек, которые также должны ознакомиться с материалами дела.

После этого судья Алексей Егоров сделал двухчасовой перерыв.

Через несколько минут он огласит решение.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости